科教

贺建奎编辑婴儿事件发酵 美国3教授被查

北京时间:2019-02-8 4:40 下午

【新唐人2019年02月08日讯】贺建奎因制造“基因编辑婴儿”,引发全球舆论风波。美媒消息称,3位史丹佛大学教授,也因涉入“基因编辑婴儿”事件,正接受调查。其中包括贺建奎的前导师。

去年底,一对接受基因编辑的大陆双胞胎女婴出生,震惊全球。今年1月,媒体爆出还有第二名大陆妇女,正怀有经过基因编辑的胎儿,再度引发外界关注。

美联社报导称,近日,史丹佛大学正对3位教授展开调查。包括贺建奎的前导师奎克(Stephen Quake)、大学生物伦理学家贺柏特(William Hurlbut)和基因学专家波提斯(Matthew Porteus)。

他们都表示,去年与贺建奎一直有联系,知道或怀疑贺要在移植入母体的胚胎中,试验基因编辑技术。贺柏特与波提斯说,他们反对且不鼓励任何类似实验;而奎克则表示,他仅与贺以概括和一般术语讨论过基因编辑一事。

贺建奎此前在史丹佛大学进行博士后研究,之后返回深圳南方科技大学任教,并开始进行基因编辑工程研究。

事实上,自去年底,贺建奎公开宣称以基因编辑技术让两名女婴诞生后,德州莱斯大学(Rice University)就宣布,会调查贺建奎与其前导师迪姆(Michael Deem)的交流。

基因编辑婴儿”事件震惊全球科学界,科学家们联名谴责贺建奎的行为违背了科学伦理,指出其中的危害不堪设想。因为经编辑基因可能对其他基因造成伤害,而且基因的改变可能会一直传至后代。

据此前报导,贺建奎因为“基因编辑婴儿”被全球学术界挞伐后,贺疑似被中共政府软禁在深圳南方科技大学的酒店内。而贺的合伙人则抱怨,贺给公司留下的一堆“烂摊子”。

今年1月21日,中共官方宣布,“贺建奎为追逐个人名利,蓄意逃避政府和学校的监管,实施人类胚胎基因编辑活动”,“案件将移交公安机关处理,并将依法依规严肃处理。”

官方声称,贺建奎涉嫌违反中共2016年颁布的《人胚胎干细胞研究伦理指导原则》,实施了国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动,其行为违背了科学伦理,违反了国家相关规定。

不过,外界质疑中共官方对贺建奎态度180度大转变,是受海内外舆论压力所致。疑似贺为中共背了黑锅,成为中共的又一个牺牲品。

去年12月26日,贺建奎在香港首次宣布“基因编辑婴儿”在其团队手中诞生时,一家中共党媒在当天即大肆宣扬报导,称这是中共医学界的“历史性突破”。报导还引述贺建奎的言论称,该项技术体现了“5项伦理原则”。不料,几天后,中共党媒就口风大变,对贺建奎也加以挞伐。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)


评论