七大败象 委国马杜罗政权垮台近 中共忧惧

唐浩

FacebookPrintFont Size繁体

委内瑞拉人民起身反抗社委内瑞拉马杜罗政权会不会垮台?这个社会主义国家会不会重新走向自由?是当前备受瞩目的国际热点。

“今天马杜罗虽然还控制着国家,但每一天,他的影响力越来越减弱,他的合法性越来越受到挑战。”俄罗斯智库拉丁美洲研究所(Institute for Latin American Studies)学者罗森塔尔(Dmitry Rozental)表示,“他掌权主政的机会,正在凋零。”事实上,综观当前情势发展,马杜罗政权已经被七大败象紧紧包围,委内瑞拉很有可能摆脱社会主义幽灵的纠缠:

败象一:经济严重恶化 马杜罗急抛售黄金

委内瑞拉在马杜罗过去五年的社会主义政策下,国家经济迅速崩盘,超级通货膨胀肆虐全国,饥荒四起,民不聊生,超过300万人被迫逃往国外,沦为难民。国际货币基金(IMF)预估,今年委国物价将上涨10万倍。

而马杜罗虽然一度过着奢华生活,但就在美国政府宣布多项制裁措施,暂时冻结委内瑞拉在美国的外汇及石油收入后,马杜罗当局也陷入经济危机,急于对海外抛售黄金,换取粮食、物资和美元供自己与亲信权贵使用。

近日,马杜罗一度准备运出20吨黄金到海外抛售,但部分委国央行官员担忧遭到美国金融制裁,反而加速国内经济崩溃,因此拒绝配合,最终这项抛售行动暂时搁置。不过,马杜罗当局的财政困境,显然日益恶化。

败象二:委国权贵海外资产 被美方冻结

川普政府上任以来,便多次对马杜罗的周边亲信、权贵与相关企业陆续祭出制裁,冻结他们藏在美国的资产,让委国高官“切身有感”,大为惶恐。

6日,美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)在推特上表示,“美国有意考虑,对于任何愿意与民主站在一起、承认瓜伊多总统与宪政政府的委内瑞拉高级军官,给予制裁豁免。”他向委国军方高层强调,“做出正确选择!”

美方深知,大批委国权贵军头在美国藏有海外财富,通过金融制裁对委国高层官员施压,将有效压制马杜罗当局,促使其不敢对人民恣意妄为,也将有助于松动、瓦解马杜罗的内部亲信圈。

 

败象三:马杜罗用饥饿为武器控制人民 国内外愤怒

马杜罗的失败执政引发全国饥荒四起、疾病蔓延,但他不仅不知悔改,还利用饥荒与疾病作为“武器”,借此威胁、控制人民听令于他、投票给他,才能换取粮食果腹。尽管马杜罗因此获得连任,但却遭到国内外一致唾弃与抗议。

近日,国际社会发起人道主义救助行动,准备对委国人民提供粮食、医药等急难援助,但马杜罗政府却下令在委国边境大桥上设置路障,阻止外援进入,更在国际上招来强烈抨击。

  

败象四:军方不愿听令打压人民 高层将领倒戈

马杜罗失败的社会主义统治与不人道的独裁暴政,惹得民怨四起。尽管马杜罗使用金钱利益、高官要职来笼络军方高层将领,换取军方宣称支持马杜罗,但近日来,越来越多军方人员相继出面,公开反对马杜罗。

上周末,空军高级指挥官亚内兹(Francisco Yanez)通过视频,呼吁军方放弃马杜罗,支持瓜伊多,“90%武装部队不支持独裁者,他们和委内瑞拉人民站在一起。”

稍后,前空军总指挥官以及委国驻伊拉克大使等官员也相继跟进,宣布支持瓜伊多

不仅高阶将领相继倒戈,基层军警力量也纷纷选择与人民站在一起。

许多地方都传出,军方、警方人员不愿配合政府命令对人民镇压;甚至还有军官、警官主动要求手下撤离岗位,保护自己与人民,从而获得民众欢呼赞许与热情拥抱。

败象五:瓜伊多广获人民与国际支持 声势日涨

瓜伊多自从宣布接任委国临时总统后,立即获得美国、加拿大以及南美洲周边多数邻国的公开承认,并在美国全力协助下,迅速得到更多支持友邦。

特别是马杜罗拒绝欧盟方面“八天内举行总统大选”的要求后,欧洲13个国家于4日正式加入支持瓜伊多阵营,让瓜伊多临时政府声势大涨。瓜伊多也随即与欧盟代表展开会谈,商讨委内瑞拉的民主转型。

  

瓜伊多不仅获得国际社会力挺,多数委国人民也表态支持瓜伊多,期盼瓜伊多带领他们走出社会主义的独裁阴霾,找回昔日的自由、法治与人权。

上周六(2日),成千上万民众再次走上街头支持瓜伊多,他们高唱自由口号,呼吁马杜罗尽快下台。

反观马杜罗,尽管坚不退位,将饥荒作为武器来控制人民,上周六甚至要求国营企业员工必须上街支持马杜罗,否则予以开除。

不过,当马杜罗演讲时,现场人群稀稀落落,与瓜伊多阵营形成鲜明对比,足以反映民心向背。

败象六:俄罗斯内忧升温 对委支持渐降温

俄罗斯,是最早表态坚定支持马杜罗政权的国家之一,但俄罗斯的支持却始终停留于“口惠”,而无“实至”。

一方面是因为俄罗斯仍受到美国经济制裁,国家经济实力有限;加上目前国内经济低迷,物价上涨、民众所得下滑,民怨逐渐上升。

另一方面,委内瑞拉距离俄罗斯过远,俄国军力无法像支援叙利亚那样进行部署;并且,介入委内瑞拉等于介入美国后院,如今国际又一面倒反对马杜罗,俄罗斯不得不审慎考量未来外交生存空间。

加上美中贸易战过程里,普京目睹川普政府如何坚定意志、兑现承诺,对中共展开全方位打击,中国经济迅速失速下坠,故而普京方面格外谨慎戒惧、引以为鉴。

因此,尽管俄罗斯嘴上大声喊话支持马杜罗,但其实很可能无意、也无力介入委内瑞拉,与美国打一场“没有胜算的冲突”。

败象七:中共内忧外患 不愿过多介入

中共,是马杜罗的另一个坚定支持者。

不过,中共受制于贸易战的猛烈炮火,佐以华为副董事长孟晚舟可能被引渡到美国受审、美方率领全球集体防堵华为5G产品等因素,北京此次关于委内瑞拉的表态,堪称相对低调。

此外,中国经济失速下坠,失业潮蔓延、人民收入减少,北京当局却仍在海外频频“大撒币”、“大免债”,引发国内百姓怨声载道、批评连连。倘若北京此时再大手笔撒币驰援马杜罗,势必引发国内更大批评声浪——更何况,委内瑞拉仍积欠中国约200亿美元,很可能全数沦为坏帐。

不过,尽管中共并未高调出手支持马杜罗,但欧洲的希腊与意大利,却成为极少数反对支持瓜伊多的欧洲国家,使得欧盟无法达成整体协议,公开声援委国走向自由体制。

事实上,希腊与意大利自2008年金融海啸以来,国家陷入债务危机,也成为中共积极介入渗透的对象。

根据哈佛大学肯尼迪学院高级研究员菲利普‧勒科尔(Philippe Le Corre)研究发现,中共多年来针对希腊、意大利、葡萄牙进行大量企业并购与资金援助,目的是影响这些国家在国际上为中共发声。

2017年,希腊便曾反对欧盟在联合国发表声明批评中共人权问题。如今,希腊与意大利不约而同地与中共支持马杜罗,幕后是否有中共暗中使力?值得追踪。

委国社会主义行将倒台 中共忧惧

以上七大败象,足见马杜罗政权已经尽失军心、民心,加上国际社会普遍反对马杜罗的社会主义暴政,中、俄等“盟友”也无力提供实质支持,马杜罗几乎已是四面楚歌。

日前,马杜罗还一度试图将12亿美元的国家公款转移到乌拉圭的银行,是否为了未来潜逃国外做准备?目前还不得而知。但几乎可以明确的是,马杜罗垮台、委内瑞拉抛弃社会主义,已经指日可待。

远在地球另一端的中共政府,势必对此深感忧惧。

因为,马杜罗政权的瓦解,会不会鼓舞中国人民解体中共?马杜罗遭遇的种种败象,是否已是当前中共面临的梦魇?

美国对瓜伊多与委国人民的鼎力支持、对马杜罗政权的强硬制裁,以及国际社会对委国的集体声援,未来会不会迫使北京难再镇压中国百姓、难再对共产政权抱残守缺?

今日委内瑞拉抛弃马杜罗与社会主义,或许是来日中国抛弃中共的预演。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

相关文章
评论