传川普下周签令 禁用中国电讯设备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月09日讯】尽管美中正在贸易谈判,试图尽力达成协议,但美国总统川普(特朗普)对中方的施压从未停止。3名知情人士对美媒透露,川普下周将签署一项行政命令禁止美国无线网路使用中国电信设备。

美媒Politico引述3名知情人士报导说,美国川普政府计划于2月25日至28日,在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会(MWC)之前发布禁令,禁止美国无线网路使用中国电信设备。

美方此举被认为针对中国电信巨头华为和中兴通讯。而禁令则是释出尖端技术合同,优先考虑网路安全的讯号。

一位接近政府的消息人士称,目前的计划是川普下周签署行政命令。值此下一代超高速互联网(5G)基础设施开发之际,美方希望“提高安全性”。

白宫对此不予置评。美国国家安全委员会发言人Garrett Marquis表示,美国正在与盟友和志同道合的伙伴合作,以降低部署5G和其他通信基础设施的风险。

近年各国都在竞相推出5G无线互联网,以提高设备通信的速度及增加可传输的数据量。华为及中兴通讯等中国科技公司正在积极争夺这个市场。

川普政府此前多次表示,华为及中兴通讯等中国企业制造的网路设备,有可能为中共当局装置后门软体,帮助中共从事间谍活动。

美国驻欧盟大使桑德兰(Gordon Sondland)2月7日再警告,若西方国家使用华为或其他中国电讯设备生产商,参与关键基础设施项目,或面临不利后果。

美国国务院网路安全事务副助理国务卿罗伯特‧斯特雷耶(Robert L. Strayer)6日在战略与国际研究中心警告其它国家,允许华为和其它中国公司进入下一代电信网路(5G),将使中共扩大其在全球大部分地区的监控范围。

一位美国国务院官员告诉路透社,华府认为华为及中兴通讯等中国企业的设备具有国安风险,主要原因之一是中共是一党专制国家。

中共2017年生效的一系列情报法规,引人担忧中共的背后意图。如,中共的国家情报法规定,中国人及企业应协助中共政权收集情报,并且不能泄露该等情报工作。

早在2012年7月30日,美国前五角大楼高级攻策分析师F. Michael Maloof在WND网站上透露,中共通过华为及中兴两家电信供应商,在世界各国电信设备中制造“后门”。美国知名的DefCon骇客大会则称,华为公司生产的路由器有明显漏洞。

同年6月,美国国会就中国间谍活动威胁,调查华为和中兴。

美国中央情报局(CIA)公布的一份情报显示,华为与类似俄国克格勃(KGB)式的情报部门有关,并表示该公司收到中共提供的2.5亿美元。

美国政府2018年8月通过的《国防授权法》,称华为和中兴与中共情报机构有关,禁止美国政府机构使用其产品。

英国、法国、日本、澳大利亚、波兰等国家也在推进针对华为的措施。但仍有一些欧盟国家的政府或企业在这一问题上态度不明朗。

目前,全世界有145个国家及45家最大规模的电讯商,使用华为及中兴的电讯设备,中共透过这些电讯设备,企图拥有监控全世界大部分网路的能力。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关视频:川普或签行政令 禁用中国通讯设备

相关文章
评论