泰王反对 公主参选总理计划恐胎死腹中

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月09日讯】周五晚间,泰国国王拉玛十世发布声明,表示乌汶叻公主参选总理的决定,违反了泰国的宪法精神与君主立宪制度。提名公主参选的爱国党已经表示,接受国王的意见。

乌汶叻公主周五宣布以总理候选人的身份,参加3月24号的大选,震惊全国。

不过,公主的弟弟、泰国国王拉玛十世在周五晚11点左右,对全国发布电视公告,表示反对王室成员参政。

声明中说,“王后、王室继承人和所有王室成员都遵守同样的原则,保持政治中立的超然立场,并且不得担任任何公职,因为这违反了宪法精神与君主立宪制的传统。”

泰王在声明中没有直接提及乌汶叻公主,不过内容显然是针对公主参选一事。

爱国党随后宣布,接受国王的意见,将遵守竞选法规和王室传统。外界认为,这意味乌汶叻公主的参选计划已经提前结束。

周六凌晨,乌汶叻公主在instagram发文,感谢泰国人民的支持。不过,她没有针对参选一事做出正面回应。

乌汶叻公主1972年与美国人结婚,放弃王室头衔。1998年离婚前,她在美国定居长达26年。此前公主强调,自己早已不是王室成员。不过自从她返回泰国定居以来,泰国王室和民众仍把她视为王室成员。

泰国选举委员会已经表示,将在周一针对公主的参选资格进行裁决。

新唐人记者林宇综合报导

相关文章
评论