时政

美媒:川习将有“电话会” 加税期限可能延长

北京时间:2019-02-11 2:30 下午

【新唐人2019年02月11日讯】美中贸易谈判2月11日在北京再度开启,中方对此极为重视。中共官媒称,本次谈判是最重要的一场博弈。有白宫官员透露,川普特朗普)总统虽然不会与习近平会面,但两人会通电话,3月1日的加税最后期限可能会延长。不过,鉴于川普政府表现出的强硬态度,外界对此消息普遍存疑。

川普2月7日表示,在贸易休战截止日期3月1日之前,不会有“川习会”,显示美中距离达成协议还有相当距离。

但美国CNBC日前引述白宫官员透露的消息,川普虽不会与习近平会晤,但两人会通电话。3月1日这个加税最后期限,很可能在川习通话后有所改变。

消息称,若这次北京谈判取得重大进展,即便没有达成协议,华盛顿也可能同意延长加税最后期限。外界认为,这一消息使贸易谈判的前景,变得扑朔迷离。还有分析认为,鉴于川普表现出的强硬态度,对CNBC的报导持有疑问。

2月11日至15日,美中双方将在北京进行休战期的最后一轮谈判。美国代表团现已抵达北京,双方在11日首先举行副部级磋商,然后在14-15日举行高层谈判。届时中共副总理刘鹤将与到访的美国贸易代表莱特希泽、财长姆努钦进行会谈。

白宫一名官员2月8日表示,这次谈判的重点是继续敦促北京进行结构性改革,而这是目前横在美中之间的主要障碍。

从此前刘鹤率领的代表团在华盛顿的表现来看,北京仍希望以大量采购美国产品,摆平美中贸易鸿沟。但显然川普政府对此并不买账。

美国要求从根本上改变造成贸易不公平的土壤,即要求中共改变现有的经济体制结构,解决诸如盗窃知识产权,强迫转让技术以及政府补贴等结构性问题。

有分析认为,改变经济结构对于中共来说,相当困难,因为这会动摇中共体制的根本。北京此前称所谓不能改的“坚决不改”,指的就是这一类问题。

中共官媒《环球时报》10日的社评反映了中共的真实态度。社评称,中共决心加大改革开放的力度,在知识产权等方面都会调整,但中共不可能改变基本经济制度,亦不能丧失发展高科技的权利。并强调,美方对此不应抱有幻想。这意味着北京并不会,如此前承诺地进行真正的结构性改革。

而在华盛顿贸易会谈后,美方主导谈判的莱特希泽表示:“美国是技术、创新、技术诀窍和商业秘密的杰出创造者。我们必须在这些方面受到保护的环境中开展工作。”

莱特希泽表示,美中谈判仍有重大症结,“如果要达成协议,还有不少工作要做”。

法广认为,在这场对于北京来说最重要的谈判之前,白宫官员透露最后期限可能延期的消息,这也许是给北京一线希望,也许是给北京泄一点气。两者皆有可能。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关链接:川普向北京发“最后通牒” 中共“两会”再添变数


评论