时政

美中副部级谈判北京开场 刘鹤再次意外现身

北京时间:2019-02-12 12:33 上午

【新唐人北京时间2019年02月11日讯】本周中共副总理刘鹤将在北京和美方代表举行高层贸易谈判。日前部分美方代表已先行抵京,与中方举行副部级磋商,为正式谈判热身。但外媒发现,与上次的北京副部级谈判一样,刘鹤又在谈判地点短暂现身。

周一(2月11日),由美国副贸易代表格里什(Jeff Gerrish)领衔的先行代表团,在中共商务部大楼与中方副部级官员举行谈判。在谈判开始前,有外媒拍到刘鹤曾出现在商务部大楼外。

外界猜测,刘鹤是与格里什团队做礼节性碰面,展示中方对此次谈判的重视,释放“正面讯号”。上一次北京的副部级贸易谈判,刘鹤也曾在谈判现场短暂现身。

中共官方已经公布,刘鹤在本周四至周五,将与来访的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)再次举行高层谈判。

上月底,双方刚刚结束一轮谈判。外媒消息,中方依然拒绝结构性改革,双方分歧依旧。谈判后,美方发表声明称,3月1日是个硬期限,如果届时不能达成协议,美方将继续升级关税战。

谈判期间,刘鹤曾邀请美国总统川普(特朗普)会晤北京领导人习近平。川普初时反应积极,但随后回绝了邀请,表示3月1日前不大可能举行首脑会晤。

川普在上周的国情咨文中宣布,美中贸易协议必须包括中共结构性改革。稍早前,他在推特表示,在川习会前双方不会达成任何贸易协议。

美媒消息,本周即将举行的谈判中,中方在部分领域的立场有所松动,可能同意磋商此前拒绝讨论的网络黑客盗窃技术等议题。不过,外界依然怀疑,中共仍然在施展拖延战术,而美方立场坚定,双方在3月1日前达成协议的希望渺茫。

有分析指,进行经济结构改革等于动摇中共统治根基,这正是中共一直宣称的“根本利益”,属于“不能改的坚决不改”的范畴,中共如果做出任何与之相关的“承诺”,不过是希望再次施展欺骗手段。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)


评论