【禁闻】俄警告只准撒币 中共扩张再遇阻?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年02月13日讯】日前,俄罗斯主要媒体警告中共,不要在北极挑战俄罗斯的利益,但欢迎中共去北极地区投资。专家指出,这是中共对外扩张遭遇民主国家抵制之后,又遇到了来自所谓盟国的反对。

据“美国之音”报导,有克里姆林宫背景的俄罗斯《独立报》2月10号发表社论,警告中共不要在北极挑战俄罗斯的利益,但欢迎它去北极地区投资。

这篇以“中国龙为何要钻入北极”为题的社论,分析了中共在北极的活动。社论说,由于西方对俄罗斯制裁力度加大,俄罗斯在北极地区对中国投资敞开大门,但与此同时,北京必须要知道北极对俄罗斯的战略意义。社论警告说,中国在北极地区活动时,必须排除任何挑战俄罗斯在北极利益的行为。

国立政治大学国际关系研究中心研究员严震生:“北京可以走经济的路线,但是千万不要把北极当作你战略的一部分,我觉得这个是俄罗斯提出来的。”

前年,中共发布的《中国的北极政策》白皮书,其中有关共建冰上丝绸之路的表述,引起世界的高度关注。

社论说,中共20年来已在北冰洋实施了八次考察活动,还在建造新型破冰船,企图每年都在北极实施一次考察活动,中共这些举动的目的就是想在北极占有一席之地,并巩固这一地位。

这家俄罗斯主要大报指责说,白皮书中,中共把自己标榜称为近北极地区国家,让北极国家都感到莫名其妙,因为北冰洋的海岸线都不接近中国边界。

严震生:“毕竟俄罗斯在北极有最大的一个战略利益嘛。它要宣示一下它的一个海洋的主权。”

几年前,中共成为北极理事会的观察员时,俄罗斯是当时北极理事会成员中,最积极反对的国家。

俄罗斯地缘政治学者索比亚宁说,俄罗斯军界,以及围绕军界的智囊和分析人士都非常警觉中共在北极的活动。

严震生:“过去它(中共)在拉丁美洲做了很多,美国非常担心它透过经济挑战它安全的后院,同样的俄罗斯也不希望中国大陆透过经济的开发,挑战俄罗斯后院安全军事的考量。”

据报导,去年已有9艘中国货轮使用北极航道。与此同时,中共的第一艘极地破冰船去年9月已经下水。

旅美时事评论员蓝述:“中共现在是急于向外扩张,因为它的经济下滑,它需要在全世界寻找市场,推销它这些剩余的产品和剩余的生产力,所以它根本就是不择手段,它对北极航道有兴趣,它就要跑到那里去开发。”

俄罗斯已经组建了北极作战部队和北极司令部。去年,俄罗斯开始在新西伯利亚群岛上部署先进的“棱堡”式岸舰导弹系统,扼守北极航道,据称射程可达600公里,目前还没有任何防御系统能抵挡这种导弹的攻击。

另外,俄罗斯也在与日本有争议的南千岛群岛,部署了“棱堡”岸舰导弹系统。为了应对中共海军的威胁,俄罗斯几年前还向与中国在南海拥有领土纠纷的越南,提供了“棱堡”岸舰导弹系统。

蓝述:“俄罗斯和中共的关系从来都是有利益冲突的,就像中共和北朝鲜的关系它有利益冲突一样,实际是互相利用,互相又有利益冲突这么一个关系。”

去年11月,俄军举行了冷战后规模最大的军演,俄罗斯北方舰队穿越北极航道,从欧洲的巴伦支海抵达了太平洋北部。

严震生:“民主国家之间的竞争可以透过制度来化解,但是民主国家和非民主国家之间的竞争很有可能走向军事冲突,俄罗斯和中国当然有这个可能,两个都不是民主。”

去年11月,俄罗斯宣布,从2019年起,所有外国军舰穿越北极航道,必须先通知俄罗斯。

俄罗斯政治家索比亚宁说,一旦中共派军舰或军事船只进入北极,肯定就会遇到俄罗斯的激烈而强硬反击。

蓝述认为,中共历来欺软怕硬,估计俄罗斯一警告,中共就只敢向它撒钱了。

采访编辑/刘惠 后制/周天

相关文章
评论