贪腐引民怨沸腾 海地反政府抗议越演越烈(视频)

【新唐人2019年02月13日讯】海地示威群众不满委内瑞拉能源协定(Petrocaribe)资金丑闻,要求总统摩依士下台的全国示威活动日趋暴力,12日南部小镇一个警察局前举行的抗议活动,发生监狱内78囚全数逃跑的事件。

综合媒体报导,海地这个前法国殖民地,目前政治危机正在升高,在前几日摩依士(Jovenel Moise)就职2周年日子,数千名民众上街抗议要求他下台。

示威民众要求总统出面回应发展基金管理不善和侵占疑云的报导,太子港与一些城市都见到路障围着。大批青年朝富裕地区的民宅丢石块表达抗议,示威期间也有民众放火焚烧车辆,面对这些乱象,海地政府至今未出面回应。

只有国家通讯秘书亚历克西(Eddy Jackson Alexis)在推特发表简短声明表示,“根据法律,政府认可每个人都有示威并行使权利的自由,但打劫商店、阻挡道路通行、焚烧轮胎、砸碎汽车窗户,或在道路泼洒石油,并不在他们权利范围之内。”

这次示威活动也发生囚犯逃狱事件,在第布隆半岛(Tiburon Peninsula)南岸人口约10万的小镇艾奎(Aquin)。目击者表示,当时示威人群在紧邻著监狱的警局前游行抗议。

据了解,海地监狱环境被部分人权团体列为全世界最不人道的地方之一,过分拥挤、卫生不良、食物短缺,也没有健康医疗。

司法系统是恶名昭彰的缓慢无效率,遭指责是这次海地危机的成因之一。去年10月的调查发现,海地1万1839人名受刑人中,3/4仍在等待法院判决,有时候一拖可能就是10年以上。

图为,海地总统摩依士。(HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

根据委内瑞拉能源协定(Petrocaribe),委内瑞拉以优惠价格向海地与其他加勒比海和中美洲国家提供石油,并提供较宽松的多年贷款条件。调查显示,相关计划有近20亿美元的资金遭到滥用。

今年一月针对资金滥用发布的报告,也点名当时由摩依士主导的一家公司是道路建设计划基金的受益者,然而,这项计划从未签署合约。

海地首都大批青年示威抗议,发生警民冲突。(HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)
海地首都大批青年示威抗议,发生警民冲突。(HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)
海地首都大批青年朝富裕地区的民宅丢石块表达抗议。(HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)
海地首都大批青年朝富裕地区的民宅丢石块表达抗议,示威期间也有民众放火焚烧车辆。(HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论