大陆明星

吴秀波戏言翟天临:你那点事跟我比不是事

北京时间:2019-02-13 3:13 下午

【新唐人2019年02月13日讯】近期,大陆演员翟天临被疑学历造假,抄袭论文。网友翻出同样丑闻缠身的大陆演员吴秀波说与翟天临的台词:“你那点事,跟我的事比起来,那都不是个事!”网友感叹:一语成谶,契合当景,人生如戏。

近期,演员翟天临高调晒出自己的北大博士后录取通知书,收到不少称赞。但网友翻出他去年8月在一次直播访谈时的表现,质疑他的学历造假。当时,一名粉丝在提问的小卡片上写道:可不可以上知网看看你的论文,翟天临回答时卡壳,他问了两次“知网是什么东西?”

此事引起网友热议“翟天临学术造假”、“翟天临不知道知网”的话题。知网是大陆的期刊论文资料库,是博士、硕士和本科生进行文件检索的主要网站,今年毕业的博士、硕士的论文都能在知网上查到。网友认为撰写论文者不可能不知道该网。

网民还通过检索还发现,翟天临并没有在核心刊物上发表文章,按照规定,翟天临不能得到博士学位。

同时,翟天临发表在非核心期刊的一篇谈《白鹿原》人物的论文,与安徽一名教授10多年前发表的论文相似度超过50%。总字数2783的文章中重复字数多达1125个。引得原作者2月8日在社交媒体上说:这个表演打假警察的人是要我起来打假吗?

现在翟天临的高考成绩也受到质疑,因为网友发现翟天临之前关于高考分数的说法有明显的漏洞。有网友评论说:“只要不超过满分,大家都睁一只眼闭一只眼”。

有陆媒列出翟天临事件的三大疑问:博士后不知道知网,论文怎么写的?核心刊物未见发表论文,如何拿到博士学位的?《白鹿原》论文查重比例大40%,如何通过审查的?

《南方都市报》12日的文章说,这次翟天临的警示意义不只是娱乐圈。对公众来说,那些徇私舞弊的污垢,对社会公平的伤害更大。因为艺术学院同样承载着很多寒门大学生的晋升梦,同样须要保持一方净土。

巧合的是,翟天临之前和前期被曝出丑闻的吴秀波合演过一部电视剧《离婚律师》。在该剧中,饰演律师的吴秀波坚持男女交往分手后,男人不用付补偿费;还有一个情节是女方有他的把柄,吴秀波饰演的角色让她开个条件,女方担心开出条件,达成同意就是敲诈。这个情节与吴秀波诱捕婚外情对象陈昱霖的现实高度契合。

在剧中,吴秀波说:“弟弟,你那点事,跟我的事比起来,那都不是个事”;而翟天临的台词则是:“哥,你心真大!”

不少网友感叹:一语成谶,十分契合两人当下两人难兄难弟的境遇,真不知是人生如戏,还是戏如人生。

2017年中秋节,大陆演员陈昱霖曝光了与吴秀波长达七年的地下情。2018年1月18日,陈昱霖父母的一封公开信披露,陈昱霖因涉嫌敲诈勒索罪已于2018年11月5日在机场被公安逮捕关押。

陈昱霖父母认为,吴秀波的婚外情丑闻曝光后,吴主动提出以“分手费”的方式进行补偿,但当陈昱霖前来商谈此事时却被捕,此次被捕是被吴秀波设计陷害的。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:文慧)


评论