千人计划又一人在美落网 涉盗窃可口可乐机密

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年02月16日讯】美国司法部日前宣布,可口可乐前美籍工程师游晓蓉You Xiaorong)在田纳西州被起诉。游被控帮一家中国公司窃取价值逾一亿美元的美国商业机密,成为在美国被抓的又一涉中共“千人计划”的华裔。

美国司法部周四(14日)公布的起诉书显示,游晓蓉涉嫌窃取几间公司共有的食品饮品罐不含双酚A涂层的化工技术。该技术开发成本至少为1.196亿美元。

起诉书并未提及游晓蓉从何处盗取这项技术。但总部设在亚特兰大的可口可乐发言人证实,游曾在该公司工作。可口可乐此前也已与多间公司达成开发和测试该技术的协议。

根据起诉书,游晓蓉涉嫌与另一被告、中国公民刘向辰(Liu Xiangchen,音译)等人合谋。游将盗窃的商业机密转给刘管理的中国公司。作为交换,刘承诺高薪聘用游,并帮她取得“千人计划”的研发奖项。

据陆媒此前报导,游晓蓉在去年年初已成为中国山东威海市临港区引进的首位“千人计划”专家。游晓蓉在美被起诉的消息传出后,多家陆媒删除了有关她入选中共“千人计划”的报导。

美方起诉书还称,游晓蓉、刘向辰和一名未具名的同谋,还计划另外成立一家中国公司,利用窃取来的技术与美国和其它外国公司展开竞争。

美国司法部负责国家安全事务的助理部长迪默斯(John Demers)发表声明称,游晓蓉案是中共掠夺、复制并替代美国技术的典型案例,并痛批中共持续利用“千人计划”等国家计划,吸引和奖励盗窃美国商业机密和知识产权的小偷。

美国官员此前表示,中共政府及中资公司窃取美国商业机密的行为,已对美国构成最高级别国家安全威胁。估计此举每年给美国造成的损失可达数千亿美元。

中共政府的“千人计划”,名义上是以高额奖金和待遇,吸引一些在海外读书的华裔尖端人才回国参与科研。但美国情报部门认为,该计划实际上是鼓励海外华人将高科技技术带回中国。

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论