对电脑屏幕拍照 游晓蓉窃可口可乐机密细节曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月16日讯】周四(2月15日),美国可口可乐(Coca-Cola)公司前高级工程师、华裔美国科学家游晓蓉(You Xiaorong,音译),因涉嫌盗窃价值约1.2亿美元的商业机密(TSI)并与中方交易而在田纳西州遭到起诉

法院公开的文件显示,游晓蓉涉嫌盗窃了几家美国公司所共有的、商业价值极高的不含双酚A(Bisphenol A,简称BPA)包装涂料技术,并与另一被告、中国公民刘向辰(Liu Xiangchen,音译)以及法律文件中所指称的“同谋1”达成交易,共同将该TSI盗往中国大陆。

可口可乐公司发言人表示,案件已进入司法程序,因此不便评论,但承认游晓蓉曾在该公司工作。

由田纳西州大陪审团提交的起诉书显示,起诉理由包括;被告为窃取商业机密,密谋在未获授权的情况下抄写、复印、拍照、下载、上传、复制、传输、递送、电邮、通话、秘密带走涉事公司的商业机密。

诉讼书还详细控诉了游晓蓉等人合伙盗取美国商业机密的事实,部分细节如下:

2017年3月,游晓蓉与刘向辰、“同谋1”达成协议,由游晓蓉负责盗取TSI,目的之一是创办一家中国公司,并利用此技术生产产品,从中盈利。

2017年夏天,刘向辰和“中国公司1”同意赞助游晓蓉申请加入一项中共“千人计划”——名为“Yishi-Yiyi”的奖项,以便获得中共政府的拨款,支持他们凭借TSI发展技术。

2017年8月10日, “雇主1”(美国公司)付给游晓蓉约33,912美元,换取她签署了一份书面协议。但游晓蓉只是在协议上虚假地声称,她已不再保有、也不再能获得TSI和任何其它机密信息。

几天后,即8月17日,游晓蓉便飞往中国大陆,目的是在刘向辰的帮助下,利用其盗取的TSI为其所申请的“千人计划”答辩。

接着,8月25日,游晓蓉在一台电脑上打开了含有TSI的文件,并给电脑屏幕上所显示的文件拍照,以便绕过“雇主1”设置的安全措施。

8月29日及10月2日,游晓蓉又把从另外几家合作公司所窃取的TSI转入到其个人外接硬盘中。

2017年9月17日至21日,游晓蓉从美国田纳西州前往中国大陆,再次以盗取的TSI为其所申请的“千人计划”答辩。

显然,游晓蓉为逃避监察而煞费心机,采用了多种盗窃手法,甚至为避开原雇主的安全措施而采取笨拙的老套方式——给屏幕拍照,但法网恢恢,终究还是难逃被发现和逮捕的命运。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论