美中谈判大盘点 北京有一重要承诺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月16日讯】在北京进行的贸易谈判日前结束,双方在核心问题上仍有分歧,下周将在华盛顿继续谈判。外界认为,本次谈判有几大看点,双方同意以谅解备忘录的形式,建立最终贸易协议框架是一个重大进展。此外,有消息人士透露,北京在一重要议题上,做出承诺。

2月15日,美中高层级贸易谈判在北京结束,此次谈判有几大看点。

美中说法不一

首先,从双方发布的官方通报来看,美中并未在核心问题上,取得实质性进展。

白宫发表的声明说,双方就各项技术问题进行了深入会谈,谈判取得了一些进展,但“仍有许多工作要做”。声明未提“达成共识”一说。

而中方声明则称“双方就主要问题达成原则共识⋯⋯将根据两国元首确定的磋商期限抓紧工作,努力达成一致”。

谅解备忘录”涵盖棘手问题

其次,美中声明透露,双方在本次谈判中同意将以“谅解备忘录”(Memoranda of Understanding,简称MOU)的形式建立最终贸易协议的框架,为下个月的两国首脑会晤做好铺垫。

《华尔街日报》引述知情人士透露,谅解备忘录预计将涵盖北京提出的购买更多美国商品和服务的承诺,加速中共在金融服务和制造业等领域的市场开放,加强对美国知识产权的保护,限制中方的强制技术转让、补贴、支持国有企业等产业政策,以及如何执行双方达成的交易等棘手问题。

“美中贸易全国委员会”总裁克雷格.艾伦(Craig Allen)表示:“谅解备忘录可能无法完成所有细节,但是它勾勒了谈判的最终轮廓……这将是向前迈出的一大步。”

北京承诺终止国企政府性补贴

有消息指出,北京在谈判中做出一重要承诺,将终止向国内产业提供扭曲国际市场的政府性补贴。但是没有说明如何实现这一目标的细节。

《金融时报》报导,据知情人士透露,中方在本次谈判中,承诺将依世贸组织(WTO)有关通知的要求,提交该国所有中央和地方政府补贴措施的完整清单。北京还会采取措施,确保这些补贴不会违反世贸组织规则。

多年来,中共通过直接投资、优惠性贷款、减税等方式减轻国有企业的经济负担。当局还通过现金补贴、出口退税等方式扩大外贸企业的利润,抢夺国际市场份额,引起他国不满。

事实上,向重点领域的中企提供“扭曲市场的补贴以及其它形式的政府支持”,是中共维持权力的“国策”。外界认为,北京在此问题上首次松口,是因为中国经济急速下行,北京迫切地想解决贸易争端。

不过,美方对北京的承诺表示怀疑,中共在工业补贴方面缺乏透明度,在不了解中共是如何扶持重点工业和国有企业的情况下,任何改革承诺都会很难被执行。

重要议题陷入僵局

周五的谈判结束后,习近平在大会堂会见了美方贸易谈判代表,他表示,这次磋商取得了“重要阶段性进展”。

路透社报导称,莱特希泽对习近平说,谈判在非常非常重要的、非常困难的问题上取得了进展,但还有“额外的工作要做”。

不过,外界认为,本次谈判离川普总统要求的目标还有一段距离。《华尔街日报》引述知情人士消息称,目前双方在中方的强制技术转让、补贴、支持国有企业等产业政策议题,仍存在相当大的分歧。美方认为这些措施损害了美国企业的利益。

《纽约时报》报导说,美中谈判官员面临的另一个挑战涉及国家安全议题。北京一直阻止硅谷的大型科技公司进入中国的互联网,例如脸书及谷歌等,担心引起中国社会动荡。

几位消息人士告知路透社,没有迹象显示本周谈判已经取得重大进展,“重要议题陷入僵局”,“在结构改革及执法问题上,双方仍有很大距离”。

其中一位消息人士称,“我不会把它称为撞墙,但它绝不是一个理想的进程。”

美方商讨审查机制

另外,即使未来达成协议,如何确保中方在达成协议后切实履行承诺,这让美方非常头疼。

中共在加入世贸组织后的17年来,答应对国际市场开放银行、电信和电子支付等承诺,迄今仍未兑现。针对中共经常食言的事实,川普政府正在商讨一个可靠审查机制以定期评估中方履行协议的情况。

美方还在考虑添加关税“重置”的条款。一旦中共重蹈覆辙,美国将会重新开始加征关税。但中共并不愿意接受这样的执行机制。

谈判有进展无协议

此次谈判是有进展无协议,白宫表示,双方将于下周在华盛顿继续新一轮会谈。在3月1日的截止期限前,能否达成协议,外界颇为关注。

彭博社日前引述消息人士的话报导说,川普总统有可能会将贸易战停火时限延长60天,但美国国家经济委员会主任库德洛表示,白宫尚未就此做出决定。另有知情人士表示,莱特希泽及白宫官员对此“感到愤怒”。

川普总统15日在白宫表示,与北京进行的贸易谈判进展“非常好”,但他强调,除非美中双方能达成协议,否则他不会撤除对中国的关税措施。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论