一甲子的专注! 国宝级竹艺师巧手编竹椅

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年02月16日讯】一双岁月打磨的手,一颗初衷不改的心,走过人生85个春秋,国宝级工艺师戴阿炉依然坚持用双手制作竹编桌椅。如果您有机会去台湾桃园,不妨去亲眼见识一下这项传统技艺。

沧桑的双手可以看出岁月的痕迹,今年85岁的戴阿炉,被誉为国宝级的竹编工艺师,13岁就当竹制家具厂的学徒,学得一手好手艺,累积了七十几年的经验和技术。

竹编师傅 戴阿炉:“我们家里很穷,要靠这个来生活的。从前的人要做的话,没有钱,还要做三年四个月。”

手工竹椅的制作可不简单,要先凿洞再把竹筒削薄,用火烤把它软化才能弯曲,店里摆放的每一张椅子都是戴阿炉的辛苦结晶。而对于竹子的挑选也是一门学问,竹子的湿度还有生长年限,都是要考虑的因素。

竹编师傅 戴阿炉:“三年、四年、五年的竹子才可以做,嫩的话不行,太老了也会断。”

戴阿炉感慨的说,随着现代化的变迁,使用竹椅的人已经越来越少,多数人都是买来把玩。尽管年纪增长,体力大不如前,但戴阿炉仍坚持,自己手工创作竹艺品。

竹编师傅 戴阿炉:“一天就小椅子做十几张。现在做五张都做不到。”

经年累月的经验,造就戴阿炉的好手艺,也让大家看见客家竹艺的美丽。

新唐人亚太电视黄亮戬、张年洁台湾桃园报导

 

相关文章
评论