三坪理发店!8旬老翁坚守一甲子技艺与情感

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年02月16日讯】台湾屏东有一位年近80岁的理发老师傅,每天仍然在为客人服务;三坪不到的小店, 60年的理发生涯,就连理发用具都写满岁月的痕迹。来听听老先生的故事。

理发师 张麟谦:“这个是毛刷,这是手推剪,这是电剪。”

老师傅张麟谦如数家珍地介绍这些超过一甲子的理发器具,古早的理发椅、吹风机、洗头台,还有这个早期没有冷气时代,架在扶手上,具有散热功能的铁架,店内每件器具虽已老旧,但在老师傅心中都有岁月的记忆。

民众 温先生:“这个洗脸盆是很传统的,现在你要找这种型已经没有了。”

没有太多的时尚追求,小心翼翼,不急不徐,电剪一层一层耐心地将发流推顺,再来的细剪,轻盈俐落的刀法,一点也不输给年轻人,专注投入的表情、在近八旬的张麟谦脸上,丝毫没有看到任何的疲惫与倦意。

民众 林先生:“老师傅比较着重那个,用剪刀把你那个头发的发流整个剪顺,就是跟外面做造型的发廊的诉求不一样 。”

理发师 张麟谦:“要看人的脸,这里比较窄,你就不要把它推的太高,你就要留下。”

张麟谦之女 张秀琴:“他跟我们常讲,说他在学的时候都,只要师傅在教的时候,在剪的时候,他一定很认真在看。”

17岁就出道的张麟谦,60年来,男女老少各种发型,不知剪过了多少颗头,随着时代的变迁,张麟谦也深深感慨,传统理发店逐渐式微。

理发师 张麟谦:“生意生意不好做了,不比以前,顾客很多,剪一整天都有,我已经放不下了,实际上,已经做习惯了,就继续做就好了,身体好最重要,如果身体不好,无法做就没有办法了。”

守着不到三坪大的理发店,里面却载满了张麟谦一辈子的记忆与情感,虽然后继无人,但他表示,只能把自己的健康顾好,才能永续经营,服务更多的老顾客。

新唐人亚太电视李金菊屏东采访导

相关文章
评论