陈思敏:新一轮贸易谈判 中美声明有何异同

FacebookPrintFont Size繁体

习近平15日会见了来华进行经贸磋商的美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦。习这次公开露面是近一个月来首次,北京举行的最新一轮中美经贸高级别磋商也与此同时结束。

随后,新华社对本轮贸易谈判发布了通稿,全文238字,重点162字如下:双方认真落实两国元首阿根廷会晤共识,对技术转让知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业、贸易平衡、实施机制等共同关注的议题以及中方关切问题进行了深入交流。双方就主要问题达成原则共识,并就双边经贸问题谅解备忘录进行了具体磋商。双方表示,将根据两国元首确定的磋商期限抓紧工作,努力达成一致。双方商定将于下周在华盛顿继续进行磋商。新华社通稿指出,这一轮的贸易谈判是去年阿根廷G20川习会谈的延续,以及美中官员就双边经贸问题谅解备忘录(MOU)进行了具体磋商,这两点是与白宫新闻发言人声明相同的部分。

双方声明表达有差异的地方在涉及的议题方面。新华社通稿提到了技术转让知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业、贸易平衡、实施机制(这可视同备忘录)。

白宫声明称,美方聚焦在结构问题上,包括了强迫技术转让、知识产权、网络盗窃、农业、服务业、非关税壁垒以及汇率议题。美中两国也探讨了中国购买美国商品和服务,以降低美国与中国之间长期存在的巨额贸易逆差(这可视同贸易平衡)。

由此可知,在中美公布声明中涉及的议题差在网络盗窃、汇率这两个。不难理解,对北京而言,汇率议题牵涉目前很难放开的人民币自由兑换等金融管制,而网络盗窃四字更无可能落于白纸黑字。

去年12月1日阿根廷G20川习会定下今年3月1日的谈判时间大限,白宫国家贸易委员会主席纳瓦洛接受访问时对此表示,美国只不过是给中国90天的时间去做过去20年来他们应该做的事。

而在中美本轮谈判的前一周,美国商务部部长罗斯发表专文指出,中国经济已经转强,他不认为中国现在应该得到与70年前经济脆弱或不发达时相同的优惠待遇。美国却被WTO规则绑死、持续做出贸易让步,这项错误已带来持久的影响。

姑且不论达成多少协议都不是中方在让步而是迟来的兑现入世承诺,就如同国内大量被删的舆论,美方的诉求或关切同样是中国民众及各行业的不满或诉求,如关税太高、外汇管制、补贴国企歧视民营、监管破坏市场竞争、知识产权保护不力、山寨盗版横行,更没有人会想要作弊得来的世界第一或冠军。

异曲同工的,美中关系全国委员会的会长欧伦斯(Stephen Orlins)今年1月17日在卡特中心举行的纪念中美建交40周年座谈会上发表的主题演讲中表示,在他看来,美国要求中国做出的很多改变针对的是中国那些有问题的经济政策,这些改变最终符合中国人民的利益。

欧伦斯是被北京当局见待的外籍人士,最近一次被奉为座上宾,是在国务院去年9月16日举办的“中国高层发展论坛专题研讨会”上,欧伦斯发表主题演讲,在他说到“我还有30秒钟时间吗?”时,特别提到了:“在上网的时候如果我上不了美国,纽约时报,上不了彭博,我也不能通过face book、you tube和我的孩子沟通,这些政策都会使得年轻的美国人不再支持中美建设性的关系。”

美国视中国防火墙为贸易壁垒,如果中国防火墙没有了,那么中国8亿网民可以自由访问外国网站,可以获取更多的真实信息,可以发表任何观点,也不会有人删帖封号,但是无法再掩盖真相的中共政权立即就会根基动摇。这也是中国所有问题的根源,利于中国人民和国家的,不利于中共政权,与中国人民利益冲突最大的不是其它国家,而是中共。

川普2月11日在德州一场集会上发表短短16分钟讲话,说了不少意味深长的话。他表示:我们不希望中国日子难过。可是不公平的错误必须被纠正,只是这么简单。川普还说他非常尊敬习近平,习近平代表中国、我代表的是美国。

这也就是谈判以来的所有最大不同,川普说他代表美国和美国人民利益,应该没有人会有丝毫疑问。然而中国官员通常被视为代表中共而不是中国和中国人民。

欧伦斯的话还是值得参考的:“美国要求中国做出的很多改变针对的是中国那些有问题的经济政策,这些改变最终符合中国人民的利益。”下周中美双方还将在华盛顿见面谈判,传言中方会当面要求延长60天,以便3月中旬佛州举行川习会。其实谈判能否延期或达成多少协议都不是关键,就看能不能真正站在中国而不是中共立场来想问题。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)

 

相关文章
评论