美中谈判走向何方?专家揭中共最怕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月18日讯】第八轮美中贸易谈判即将在华盛顿举行。有专家直言,一轮一轮的谈判并没有取得实质的进展,即使再谈,中共也不会做出结构性改革。因为按照美国的要求,中共现行的政治体制将被摧毁,这对中共来说是最可怕的。因此,中共绝对不会让步。

日前在北京结束的第七轮贸易谈判,美中双方在“结构性”改革的问题上,几乎没有任何进展,下一轮谈判将在华盛顿举行。据报导,中共副总理刘鹤,将于2月19日再次率团前往华盛顿谈判。

美国舆论界认为,双方谈判反反复复,却一直未能取得突破性进展,对中共是否会真的进行结构性改革,产生质疑。

《华盛顿观察报》(Washington Examiner)的评论员邓恩,日前对美国之音表示,川普总统的团队反复明确表示,中共必须改变整个经济模式,但这会摧毁中共赖以生存的现行政治体制,这是中共绝对不会让步的。

她认为,延长谈判时间并不会带来实质性的不同结果。即使再谈,中共也不会改。

据自由亚洲报导,美国要求中共经济结构需要改变的,主要有以下8点:

(1)美国公司被迫向中国转让技术的做法;

(2)需要加强在中国境内知识产权保护和执行;

(3)美国公司在中国所面临的大量关税和非关税壁垒;

(4)中国对美国商业财产进行的网路盗窃所造成的伤害;

(5)扭曲市场的力量,包括补贴和国有企业;

(6)取消限制美国向中国销售制造业、服务业和农业产品的市场壁垒和关税;

(7)货币在美中贸易关系中所起的作用;

(8)减少美国对中国的数额巨大且不断增长的贸易逆差(中国购买美国产品)。

不少专家认为,美国要求中共在这些结构性问题上做出真正的改变,十分渺茫。中共一直靠盗窃国际先进技术、以政府之力推进国企发展、以不公平竞争方式抢占国际市场,掠夺他国财富。一旦在这些方面做出改变,中共会失去对财力的掌控,这会动摇中共的统治根基。

15日,北京的贸易谈判结束后,习近平会见美国贸易代表团时表示,北京愿意与华盛顿“合作”,但“合作是有原则的”。

也就是说,北京在一些所谓原则问题上,不会改变。人权组织“公民力量”创办人杨建利在《美国之音》评论节目中表示,中共仍在玩拖延战术,表面看似接受美国的要求,但不能改的“坚决不改”。

美国中国问题专家、评论员章家敦在评论网站《每日野兽》上说,当前的中共执政者是不会真的跟美国谈这些结构性问题的,这是由中共的政治现状所决定的。

华盛顿的贸易专家托纳尔森(Alan Tonelson)则指出,美国现在应该意识到了,跟中共实在是没有什么可谈的。

另有分析指,即使未来勉强达成协议,中方如何兑现承诺也是美国最担心的问题。

原中共政治局常委、中纪委书记尉健行的撰稿人王友群博士撰文称:鉴于川普与习近平的友好关系,双方最终可能就贸易问题达成协议,但至于达成什么样的协议,以及中共未来能否执行,又是一个谜团。

美国最大的担心仍然是,中共说了不算,为了躲过一劫,可以承诺,但最终不会兑现。川普总统、彭斯副总统,以及美国贸易代表莱特希泽都曾提到,中共加入世贸组织至今,所有的承诺都付之东流。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:中美谈判8个字概括:坚决不改 不改就打
相关链接:韩媒:美中谈判画平行线 无任何进展

相关文章
评论