时政

美媒:中国最大问题非贸易战 还有更严重问题

北京时间:2019-02-18 5:26 下午

【新唐人2019年02月18日讯】持续近一年的美中贸易战,令中共陷入前所未有的内忧外患的困境。然而,美媒分析称,中国最大的问题并不是贸易战,而是国内飙升房价,对该国的长期增长前景造成的伤害,远远超过了贸易战。

2月17日《福布斯》报导说,中国最重要的长期问题,不是近期占领社交媒体的贸易战。而是一个国内泡沫,飙升房价使地产商变得富裕,但却超出了该国普通公民的能力范围。这对该国的长期增长前景造成的伤害,远远超过了贸易战。

报导说,美中贸易战只是一个暂时的问题。一旦华盛顿和北京找到一个安抚两国民族主义情绪的方案,它就会缓和。 但是,限制年轻人组建家庭的房屋承担能力的问题仍然存在。

更糟糕的是,中国主要城市的房价飙升并非偶然。这是地方政府土地政策的产物,有利于富裕的地产商,但对于寻找房屋庇护家庭的年轻人来说是个坏消息。这可以解释过去5年来婚姻率下降近30%的现象。

在中国一些城市,住房拥有者的大部分财富和房屋挂钩,年轻人感叹房价高不可攀。 报道还称,债务负担正在约束家庭预算,同时房产价值停滞令许多家庭的消费意愿下降。

中央社报导,台湾学者李志强去年11月曾分析说,中共地方政府藉由房地产价格上涨,将债务转嫁给大陆家庭,急速上升的家庭负债将是中国最大金融隐忧。

根据财富管理公司诺亚控股(Noah Holdings)去年8月的数据,房地产投资已经达到约占中国家庭资产的三分之二的份额。

李志强援引国际清算银行(BIS)统计说,中共去年负债率达255.7%,政府部门占47%、非金融企业占160.3%,家庭占48%。以可支配收入计算,去年的中国家庭负债率已达107.2%;2008年却只有40%左右。

2008年到2016年,中国土地价格也上涨了近4倍,李志强说,这是因为地方政府为了避免破产,将债务转移到土地及房地产上涨,民众担忧未来买不起房,因此耗用大量存款,并向银行大量借贷,提高了家庭负债率。

如果这种情况持续恶化,民众负担不起房贷,房地产泡沫一旦破裂,中国恐将爆发金融危机。

所以如何调控房地产泡沫,使其不会继续膨胀和爆破,又不会因对其调控而导致地方债务问题爆发,成了令中共胆战心惊的首要威胁。

日本在上世纪90年代经历了楼市泡沫破灭,导致大量企业受到重创,使经济一蹶不振近30年,至今仍未完全走出阴影。

分析认为,中国房地产泡沫一直只听到“狼来了”但一直未破灭,与欧美日政府放手让市场调节,任房地产泡沫破裂不同,中共从2008年之前就开始大力调控房地产。

欧美日的做法属于长痛不如短痛,暴露问题后虽然中短期会有负面影响,但经过市场的自我修复后会恢复生机。而中共的做法就如围堵泛滥的黄河水,结果越堵河水越高,一旦河水破堤,将造成摧枯拉朽的破坏。

(记者李芸报导/责任编辑:文慧)


评论