时政

刘鹤罕见缺席50人论坛 专家对 “六稳”开火

北京时间:2019-02-19 11:12 上午

【新唐人2019年02月19日讯】由中共副总理刘鹤主导的“中国经济50人论坛”日前在北京举行,本届论坛的主题是如何在中国经济下行期,实现“六稳”。不过罕见的是,刘鹤此次缺席,并未在论坛现身。而在去年的论坛上,专家们发言时“火力全开”,刘鹤也在中途悄悄离场。

中国经济50人论坛被外界认为是中共高层经济决策的“智库”。论坛由刘鹤领衔,汇集了近50位中共高层金融官员和一些知名经济学家。

2月16日下午2点,该论坛2019年年会在北京举行,中国经济学家吴敬琏、中共央行行长易纲、前中共财政部部长楼继伟等人参加了年会。不过意外的是刘鹤此次没有出席。

外界分析,刘鹤此次缺席似乎正在为新一轮美中贸易谈判做准备。有消息称,刘鹤或将于2月19日再次率团赴美谈判。

本届论坛年会的主题是:“如何实现‘六稳’,保持经济长期向好。”“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”这六稳是2018年政治局会议提出的,不仅是2018年下半年经济工作的指针,也为2019年中国经济运行定下了基调。

本次论坛是在贸易战大背景下召开的,目前中国经济急速下行,面临严重问题。前央行行长周小川和中国经济学者向松祚都曾发出警告,中国可能会出现“明斯基时刻”。

向松祚1月20日在一场演讲中说,中国人“玩杠杆,玩债务,玩金融,最终是建立在沙漠上的海市蜃楼,很快要全面崩塌,这个崩塌就是明斯基时刻”。

有专家指,金融是现代经济的核心,更是现代经济的“血液”。“稳金融”是基础,若金融稳不住,一旦出现金融风险或金融危机,其他“五稳”就会成为无源之水和无本之木。

此次与会的中国经济专家们对“六稳”开火,发表了各自的一些看法。但外界普遍认为,对比去年9月,专家们在论坛上的大尺度发言,此次论坛明显“火力减弱”。

在本次论坛上,中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲表示,造成目前中国投资增长动力不足的重要原因是“体制”上存在的各种缺陷。

中国发展研究基金会副理事长刘世锦强调,要改革政府主导经济的方式,从“计划经济”切实转变到“公平市场经济”的平台上来。

中国国家金融与发展实验室理事长李扬表示,目前中国经济形势比较严峻,地方政府债务问题愈演愈烈。他提议成立专为地方政府融资的政策性金融机构。国务院发展研究中心副主任王一鸣认为,中国的投资规模已进入下行通道。人民大学副校长刘元春则指出,中国当前投资下滑速度比想像得要快,基本构成了一种“断崖式”的变化。

北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示,中国金融体系有两个特点,第一是银行主导,第二是政府干预比较多。这样的体系导致国企融资容易,而小微企业、民营企业融资困难。

清华大学中国经济研究中心主任魏杰认为,2019年稳预期的一个重要问题是怎么保证人们财富的安全,因为40年积累不容易,一旦出问题很麻烦。他指出,重要的是法律必须调整。必须保证法律的公平、公正。现在同样一个犯罪行为,发生在民营企业、国营企业,法律准则都不同。

北京大学国家发展研究院教授张维迎表示,中国经济最需要的是“变”,只有变、只有改革才能稳。看2011—2016年的数据,凡是“国退民进”的地方,增长比“国进民退”的地方要好,无论是按照工业资产的比重来算,还是按照就业的比重算,结论都是非常一致的。

去年的中国经济50人论坛于2018年9月16日在北京举行,中国官学两届最有影响力的人物都有出席。与会者针对热议的“国进民退”等问题“火力全开”,“发言尺度简直让人怀疑这个会是不是在北京开的。”主导创立论坛的中共国务院副总理刘鹤,在中途悄悄离场。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接:中国经济论坛发言尺度惊人 刘鹤中途悄悄离场


评论