【禁闻】中共鼓励农民抵押房产 用意为何?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年02月19日讯】中共多个部门近期联合出台了一份指导意见,主要是想推动农村集体土地确认权利工作,也让农民可以拿农村住宅当抵押品,作为创业贷款的条件。外界认为,这项规定将引发中国农村经济的重大改变。外界同时也质疑这项制度改革的获利者又会是谁?

中国经济全面出现下滑,曾经拉动中国经济的房地产,外界都在担心泡沫何时破灭。美国《华尔街日报》认为,许多城市楼市转冷,显示当局可能无法再指望房地产投资来拯救中国经济。报导认为,房地产市场的阴霾,官方愈来愈担心多年来房地产债务累积带来的金融风险。

最近,中国人民银行、财政部、农业农村部等5个部门联合印发《关于金融服务乡村振兴的指导意见》,提出所谓的促进农村经济的繁荣,要积极拓宽农业农村抵质押物范围。也就是农民可以拿农村住宅当抵押品,作为创业贷款的条件。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“它的目的首先是为了刺激消费,刺激消费但是农民没有钱,那么它允许你用土地来作为抵押。比方贷款贷出来以后,拿这个钱再去消费,鼓励你、诱惑你去消费,消费完了以后,你没有钱了,在你还不起钱的时候,你被抵押的土地,自留地也好,宅基地也好,就被收走了。”

中国金融体系分为城市金融和农村金融。美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,中国经济面临空前危机,当城市金融欲振乏力时,农村金融就成了被掠夺的目标。

谢田:“中国经济现在处于严重下滑状态,消费不振,企业倒闭,民怨沸腾,再加上中共同时面临金融危机、坏帐危机、房市危机、股市危机。那经济不振的时候,它上哪去找钱,上哪去搜刮,中共现在看来是瞄准中国老百姓、中国农民。”

外界质疑,政府从农村能挖出多少消费潜力?而这项所谓的土地改革政策,将引发中国农村经济的重大改变,最终获利的恐怕不是农民。

前陕西电视台记者马晓明:“如果失败了,那他的土地和房地产作为抵押就收不回来了。在这种情况下,当然是金融机构获利了,国家获利了,农民他就受到损失了。”

美国高地智库(High Point Institute)研究员秦伟平也不看好这一重大土地制度改革。

他在接受自由亚洲电台采访时表示,一旦这些土地被流转,农民短期内可以得到一些钱。但因为没有足够的就业机会,加上消费,这些钱很快会花完。一些有钱人、利益集团就可以借此机会用相对较低的成本把大量农民的土地集中在个人手上。

前陕西电视台记者马晓明认为,中国大环境如果中国农民拿房产来贷款做投资,是非常困难。

马晓明:“总的来说,其实在中国,农民包括城市的居民,城中区的农民,他们如果认为,他们自己有房屋产权或者土地所有权、使用权的话,这是一种非常幼稚和不切实际的想法。”

谢田:“这种做法看起来好像是一种借用西方发达国家的制度,但实质上中国土地的拥有权根本不存在,私有权财产根本就不存在,所以借用这种抵押的模式,贷款的模式,用来刺激消费的模式,整个就是非常反动和荒谬的。”

中国农村的住房只有集体土地使用权证,并没有房屋所有权证。农民如果办理农村住房抵押贷款,必须土地所有权单位也就是村委会同意才可以进行贷款。这又给地方官员多出了贪污腐败的机会。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论