【禁闻】P2P平台百亿资产被查封 受害人能获赔?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年02月19日讯】大陆去年夏天出现P2P网络借贷平台爆雷潮,党媒2月18号说,公安已经立案侦查了380多个涉嫌犯罪的P2P平台,并查封、扣押、冻结涉案资产约百亿元。这是否表示,有些P2P平台的受害人,已经可以获得赔偿呢?来看报导。

号称“民间四大高返平台”之一的“联壁金融”在去年6月22号爆雷,执行长(CEO)出逃海外。投资人血本无归,维权又受到打压,一名受害者在9月割腕自杀。

这只是去年夏天大陆P2P网络借贷平台爆雷潮中的一个例子,当时有成千上万的投资人突然成为“P2P金融难民”。

中共党媒新华网2月18号说,互联网理财平台开发的理财产品“联壁金融”以及“理财咖”、“礼德财富”等一批重大案件都被侦破。报导说:截至目前,公安已经对380多个涉嫌非法集资犯罪的网贷平台立案侦查。查封、扣押或冻结了涉案资产约百亿元。还从泰国、柬埔寨等16个国家和地区,抓回62名犯罪嫌疑人。

这是否表示,有些P2P平台的受害人已经可以获得赔偿呢?

重庆钧儒律师事务所的曾律师介绍了一般的处理程序。

重庆钧儒律师事务所曾律师:“他们冻结了这笔钱,然后他会根据现在剩下的钱,根据你们债权人的比例,然后再退还给你们。当然这都是判决之后,大概等几个月之后,他应该会走这样一个程序。退回的钱肯定不是你们所有债权人支付出来的钱,肯定是不够的。”

北京师范大学MBA导师段绍译表示,根据以往的例子看,情况不乐观。

北京师范大学MBA导师段绍译:“虽然(涉案资产)是被冻结了,但这些真正到老百姓手里的钱是很少的。就像当年的重庆打黑,据说没收的企业老板的那些财产超过了一千亿,当然有更大的说法,但实际上收进国库的不到十个亿。当时那个公检法部门,都利用他们的特权,把这些物质的财产据为己有。”

段绍译举例说,公、检、法部门用冻结的涉案资产来买车,或借口“办公场地使用”,让办案警察住五星酒店,吃自助餐。

但他认为,P2P的案件仍有可能退一点赔款。

段绍译:“刚刚提到的这些(P2P)案子,社会是民愤非常的大,这个案情也不是很复杂,问题影响很恶劣。可能会象征性的给一些返还,多数的钱最后都是会不知去向。”

P2P爆雷潮并非中国首次出现,2016年那一波以中、小型平台为主,然而在去年的爆雷潮里,很多知名度高、交易额大,甚至有国资背景,或官媒背书的大平台相继倒下。大陆资深金融界人士刘燕林(化名)曾透露,这实质是中共政府有意扶植P2P平台,利用喉舌、半官方机构鼓吹金融创新,然后银行把呆账、坏帐打包卖给P2P平台。政府也默许P2P平台包装这些不良资产进行融资,卖给不知情的老百姓,而融来的钱最终又进了银行,金融危机则转嫁给了百姓。

大陆民间经济学者廖诚:“他是先放水养鱼,先让你不管非法还是合法,让你搞。就像反贪似的,让你贪,贪完了之后他好用反贪的手段,把你这个财富归为国有,实际是归权力所有。这些执法官员并不是说为了受害者而执法,他们是为了他们的团体利益而执法。”

大陆民间经济学者廖诚表示,虽然还返投资资金的希望有限,P2P平台受害者还是应该尽量争取自己的合法权利。但是在政府权力不受监督的中国,官场和企业都是逆向淘汰,形成了唯利是图的大环境,如果这个制度不改变,最后受害的还是老百姓。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论