中南海一号文件惹议 “死命令”扶贫问题多

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月20日讯】近日,中共循例发布中央一号文件聚焦三农,对农村改革目标下达“死命令”。要求各级党政机构确保2020年,完成农村“脱贫攻坚”的改革发展目标。有专家称,“扶贫”问题的症结是制度,而中共只做表面文章,不仅让政府失去信誉,还招致民众厌烦。

日前中共授权官媒新华社发布中央一号文件,这份关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见的文件,全文1.1万余字,是中共连续16年针对“三农”工作所发布的中央一号文件。

文件称,“脱贫攻坚”被列为2019年的首要任务,各级党政机构要不折不扣完成此任务。到2020年要确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困、建成8亿亩高标准农田,其中涉及农村人居环境,农村宅基地使用权等。

事实上,早在2015年11月23日,习近平主持中共中央政治局会议,已提出5年内实现脱贫,扶贫开发工作被指为“啃硬骨头”。

《经济学人》分析说,中共官员贪腐、浪费等恶习,将会让中国很多地区难以脱离贫穷,甚至许多贫困人口得靠关系才能得到补助。而来自中央的大量补助款,还滋生了“抢着变穷”的怪现象。因为被列入名单后,每年就可得到高达5.6亿(人民币,下同)的补助。而这些资金不是被地方政府贪污私吞,就是浪费在形象工程上,而非协助民众脱贫。

扶贫乱象从生

根据审计署的数据,仅在2015年至2017年,被审计的县中,有高达101,800人因造假被剔除和清退。

去年6月,中共审计署发布一组数字,对145个贫困县审计的报告中,涉及约39.75亿元的资金落入贪官手中变为“扶贪”款,在使用上存在违纪违法等问题。

同年两会期间,中共财政部副部长的胡静林称,2017年有7.3亿元扶贫资金被挪用、虚报冒领,有贪污浪费的,有优亲厚友的,有挤占挪用的,涉及28个省的874个县,涉案人数450人。

在贪腐数据曝光的同时,财政部称,2018年中央对扶贫资金再度加码200亿,达到1,061亿元。

有评论认为,本该是救命的钱,却成了贪官的“摇钱树”,对扶贫资金不断加码只会滋养更多贪官,而真正的贫困户仍得不到救助。

虽然之前扶贫领域的腐败问题受到中共高层关注,中纪委书记赵乐际为此立下“军令状”,但腐败依然屡禁不止。

所谓扶贫更多的是造假

2月6日,中央社刊出对研究中国社会及贫困问题20多年的日本东京大学副教授阿古智子的采访。她认为,贫困的根源在于制度,而中共的“扶贫”只是表面功夫,在“扶贫”政策、贫富差距等问题上,往往是自我宣传太过,更多的是造假。

如,陕西一家媒体“老陕网”报导,西安市周至县的一名贫困户,产业帮扶养牛,他只和一头牛拍过照片,不知道后来牛在哪里。

内蒙古自治区通辽市开鲁县的“扶贫”官员,为了增加贫困户收入,将扶贫档案作假。报导说,4个鹅一年下4,000个蛋,连公鹅也要下蛋。

阿古智子表示,宣传太过的结果,会让一部分民众不再相信政府,也会使这些贫富差距问题被掩盖起来。

中共这种“走形式,假把式”的“扶贫”措施,不仅让政府失去信誉,还招致民众厌烦。

2018年9月份,网路热传一张贫困户家的“门前照”,该村民在自家墙上写着:“各位领导:本人已脱贫,请不要再来打扰了。”

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论