中共巨资购俄导弹 首批S-400交货遇风暴报废

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年02月21日讯】中共2015年斥资30亿美元与俄罗斯签署合约,大量购买S-400防空导弹。美媒消息,一年前俄罗斯首批交货船中途遭遇风暴折返,导致整船导弹报废销毁。

俄媒2018年1月曾报导,装载首批出口中国的S-400导弹系统的一艘货船,于2017年12月30日从圣彼得堡附近港口启程,5天后在英吉利海峡遭遇超强风暴,导弹系统受损变形,货船被迫折返,于1月9日进入俄罗斯乌斯季卢加港。

《美国之音》本周三(2月20日)报导再次提到,俄罗斯去年年初起开始陆续向中共交付S-400导弹系统,但其中一艘交货的货船在英吉利海峡遭遇风浪袭击,当时船上装载了S-400导弹系统,包括数十枚导弹、配套雷达系统、指挥和动力系统和配件等。

报导指,担任俄国总统普京(Vladimir Putin)重臣的俄罗斯技术集团总经理切梅佐夫(Sergey Chemezov),本月18日出席阿联酋阿布扎比的国际防务展时又提及此事,并披露当时船上的导弹及相关零件已全数报废销毁。

切梅佐夫称,俄国目前正在为中共制造一批新的S-400飞弹,其它的配套系统也都已进入生产程序,并将以此替代一年前受损的货物。不过他没有提出确切的交货时程表。

货船出事后,一些俄媒曾表示,俄方可以引用不可抗力条款,不对损失承担责任。

《美国之音》报导称,目前还不确定,到底是俄罗斯还是中共来承担损失,以及正在赶制的新导弹交货期是否还会推迟。

报导引述分析称,中俄的军火交易,以及投资和经贸领域的合作,时常出现意外。缺乏管理、无法预测和反复无常是中俄合作的主要特点。

俄罗斯过去一直不愿将先进武器卖给中共。S-400导弹和稍后的苏-35战机交易,是俄罗斯向中共出售先进尖端武器的开始。俄媒披露,为了防止中共盗窃引擎技术,俄罗斯出售给中共的苏-35战机,发动机全都被焊死。

一些俄罗斯专家认为,中共会用S-400防空导弹保卫用来攻击美国航母的东风式弹道导弹。此外,S-400导弹也会被用来对付日本和台湾。

根据购买合约,到明年年末,俄罗斯将全部向中共交付S-400导弹。去年12月就有消息称,中共军队已经对交付的S-400导弹系统进行了发射测试。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论