李锐:毛泽东“元配”后来成了他父亲的小老婆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月21日讯】毛泽东前秘书李锐生前揭露,毛泽东妻子杨开慧在家中墙内密藏了日记,痛斥丈夫毛泽东是“生活流氓,政治流氓”。李锐更透露,毛泽东在杨开慧之前确有一个元配(罗一秀),元配后来竟然成为了毛泽东爸爸(毛贻昌)的“小老婆”。

自由亚洲电台独家披露,在2011年4月24日李锐北京家中,接受自由亚洲电台记者访谈,李锐的这次对谈实录,过去从未曝光。

报导称,在对谈中,李锐提及毛泽东鲜为人知的秘闻。李锐说,据杨开慧的亲戚向他透露,毛泽东的结发妻子(罗一秀),就是其父的小老婆;而毛泽东继承了其父的特点。

李锐说︰萧永义那个人跟我们一起,也是一个教授,喜欢写诗,他是杨开慧的亲戚。他就跟我讲过毛泽东、杨开慧的事情。这个事,是现在我第一次知道他讲的,毛泽东不是有个原配嘛,没有结婚,但是这个原配就在他家里,就变成他的爸爸的小老婆。所以这个人(毛泽东)在生活上乱来,他很继承了一点他的父亲。

李锐生前还说,中共销毁了其妻杨开慧对毛泽东的评价,这些历史文件中,包括杨开慧生前的笔记书信。他说,杨开慧曾在家中的墙内,暗藏对毛泽东的评语,就八个字“生活流氓,政治流氓”。

李锐说︰后来湖南大概80年代,帮杨开慧那个家,故居修理,拆墙就发现杨开慧的很多书信、笔记。湖南的党内刊物,就把杨开慧的搞了一本,印了出来了,那我看到了。前三年湖南来了一个老同志,一个女同志,她就告诉我,杨开慧那个原件有很多人看了,删掉了一些,她就告诉我原件里面有八个字删掉了。杨开慧对毛泽东怎么看法呢?八个字︰生活流氓,政治流氓,这是很准确的。

据史料显示毛泽东有四个老婆。毛泽东自己也曾于1936年对美国记者斯诺承认,他和杨开慧结婚前确有一次包办婚姻,韶山四修《毛氏族谱》中没有提到毛原配的名字,只记载“罗氏”两字。

(记者李嘉欣报导/责任编辑:秦锋)

相关文章
评论