湖北政法系统震荡 半年内多名官员被查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月21日讯】湖北武汉政法系持续震动,半年内多名中共官员落马,近日,湖北武汉市中级法院原院长王晨因受贿罪、巨额财产来源不明被判有期徒刑八年。

陆媒2月20日报导称,2月19日,武汉市中级法院原院长王晨受贿、巨额财产来源不明罪案一审公开宣判。王晨因受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处有期徒刑八年。宣判后,王晨当庭表示服判,不上诉。

去年5月8日,王晨涉严重违纪和职务违法,接受纪律审查和监察调查,6个月后湖北省纪委监委通报情况称,王晨“利用司法大肆敛财,涉嫌职务犯罪”。

据知情人透露,王晨敛巨额财产超千万。当年的通报还指出了王晨的敛财手段:违规购买非上市公司股份并从中获利,利用职权通过私营业主放贷违规获取大额收益;利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,在司法诉讼活动中为他人谋取不正当利益,索取或非法收受诉讼当事人财物,数额巨大。

报导称,2011年,王晨从湖北高院副院长调任武汉中院任副院长、代理院长时,从上任之初便强调司法廉政建设。

王晨在2011年作的法院工作报告中指出,武汉市中院领导班子成员带头讲廉政教育课,深入开展司法廉洁大讨论活动,深刻反思在法官队伍管理、权力运行监督等方面存在的问题,有针对性地开展诫勉、警示谈话和专项整训活动,引导全市法官加强自我约束。

颇为讽刺的是,7年之后,这位博士法官却因受贿罪、巨额财产来源不明罪获刑。

就在王晨被查4个月后,去年9月,中共武汉检察院党组书记、检察长孙光骏也相继被查,次月武汉市委政法委常务副书记周滨、武汉市江汉区法院党组书记、院长刘汉强被查。

值得注意的是,周滨与王晨曾短暂共事。2003年9月至2011年11月间,周滨任武汉市中级法院副院长,后出任武汉市委政法委常务副书记,而王晨2011年1月从湖北法院副院长一职转入武汉中院副院长,次月便升任院长、党组书记,成为周滨的上级。

短短半年内,武汉市法检系统一把手双双落马,市政法委副书记也被查处。另外,武汉市公安局武昌区分局党委书记、局长皮兴胜也被调查。

有知情人表示,多名政法系统官员被查,武汉堪称是“政法系统塌陷”。

实际上,早在2002年,武汉中院就曾爆出过震惊中共司法界的“腐败窝案”,涉案人员包括当时的武汉中院常务副院长柯昌信和副院长胡昌尤,副庭长3名、审判员7名、书记员1名及律师44名。

近些年来,中共司法系统落马的各级官员不在少数,其中不乏位高权重者,最典型者当属最高人民法院原副院长奚晓明。2017年2月16日,奚晓明被以受贿罪判处无期徒刑。在由中共央视前主持人崔永元曝光的陕西千亿矿权案中,奚晓明还被点名牵涉其中,而同样被点名的还有中共最高法院院长周强。

据报导,2月18日,陕西千亿矿权案当事人赵发琦在海外社交媒体Twitter公开中国最高法法官王林清于2018年实名举报周强的信件。

举报信称,周强就是涉嫌盗窃并伪造卷宗的策划人。

而对于陕西千亿矿权案卷宗在中国最高法丢失的行为,中共央视前主持人崔永元通过社交平台屡屡喊话提到中共最高法院长周强。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论