健康

科学发现:决定寿命长短不是吃和运动 而是它

北京时间:2019-02-22 10:10 上午

【新唐人2019年02月21日讯】诺贝尔生理学奖得主伊丽莎白等总结出的长寿之道是:人要活百岁,合理膳食占25%,其他占25%,而心理平衡的作用占到了50%。“压力激素”会损伤身体。

这影响长寿因素占一半原因的“心理平衡”究竟怎么理解?我们又该如何做到呢?心理学研究发现:一个人在大发雷霆时,身体产生的压力激素,足以让小鼠致死。因此“压力激素”,又称“毒性激素”。

《黄帝内经》也曾说到:“百病生于气也。怒则气上,喜则气缓,悲则气结,惊则气乱,劳则气耗……”所以医病先医“心”。

现代医学发现:癌症、动脉硬化、高血压、消化性溃疡、月经不调等,人类65%~90%的疾病与心理的压抑感有关。因此,这类病被称为心身性疾病。

如果人整天焦躁不安、发怒、紧张等,令压力激素水平长时间居高不下,人体的免疫系统将受到抑制和摧毁,心血管系统也会由于长期过劳而变得格外脆弱。人在快乐的时候,大脑会分泌多巴胺等“益性激素”。益性激素让人心绪放松,产生快感,这种身心都很舒服的良好状态,可使人体各机能互相协调、平衡,促进健康。

那么,我们在生活中,应该如何做,才能更多的分泌快乐的“益性激素”,减少“压力激素”呢?

1、确定一个目标 勤思考

新的研究表明,“目标感很强”对健康有益。生活中是否有追求,决定了一个人的心态,进而决定其生理状况。勤于思考的人的脑血管处于舒展状态,因此,经常用脑可以促进脑部的新陈代谢,延缓衰老

中老年朋友退休后可以上老年大学,学习书法、跳舞、唱歌、画画等等,让自己的大脑保持活动的状态。

2、助人为乐

研究人员发现,给予别人“物质上”的帮助,能使致死率降低42%;给予他人精神上的支持,能使致死率降低30%。与人为善,常做好事,心中会产生一种难以言喻的愉快感和自豪感,进而降低了压力激素水平,促进了“有益激素”的分泌。

3、家庭和睦

美国有两位心理学教授积20年的研究发现:影响寿命的决定性因素中,排第一名的是“人际关系”。人际关系不仅包括和朋友的关系,还包括和家人的关系。家庭和睦、与朋友相处愉快是长寿的秘诀之一。

4、付出友善

当我们对别人微笑时,别人也会以微笑相迎。这个友善包括:赞美、幽默、微笑、尊重、礼让、随和、包容、宽恕、体谅、同情、忠诚、倾听等。情绪不佳、生气郁闷的时候,也会影响肝的疏泄,而出现肝和肝经气滞血结的情况。情绪是人的本能,但在竞争激烈的生活环境下,人的精神压力自然会增大,于是各种负面情绪会经常影响到人的健康。

养心、静心、修心、调控意识情绪,本身就是一种养生常识,心静则身安,身安则体健,心安体健则百病少生。动能生阳,阳气旺盛而通达,则气血流畅,肌肉丰满,筋骨强健。心要静,身要动,营养均衡不过剩,这是养生三大法宝。

其实,决定人寿命长短的不仅仅是吃和运动,还有愉快的心情和积极的心态也是十分重要的。

──转自《看中国》

(责任编辑:李红)


评论