【新闻周刊】中美第八轮贸易谈判 协议有望 障碍仍在

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年02月23日讯】2月19日开始,美中双方在华府展开第八轮贸易谈判。两天的副部长级会谈后,21日起进入部长级会谈。22日,美国总统川普在白宫亲自接见双方谈判代表。美方代表透露,虽然谈判已取得进展,但仍存在一些非常大的障碍。

谈判前,白宫发表声明,称这次谈判重点是达成对美中贸易有影响的中国结构性改革。

中共外交部发言人则表示希望协议能让双方都接受。

2月19日,美国副贸易代表杰弗里·格里什率领美方代表,和中方代表团在华盛顿,先举行了为期两天的副部长级会议。

2月21日起,美国贸易代表莱特希泽、财长姆努钦、商务部长罗斯、白宫首席经济顾问库德洛,以及白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗,与中共副总理刘鹤,举行高级别会议。原本两天的会议被延长到四天。

美中双方原计划针对六项结构性问题,起草谅解备忘录。

具体内容包括:中方确保不会通过强制手段,强制要求外企转让技术;加强法律及执行,确保美方知识产权不会被盗窃;向更多外国公司开放金融服务市场;稳定人民币,不要企图通过人民币贬值获得竞争优势;对家禽肉、牛肉和其它农产品开放市场。美国也非常关注中共对“中国制造2025”计划的补贴内容。

双方也在商讨一份清单,含有10项解决美中贸易失衡的短期对策。内容包括中方承诺每年增购300亿美元美国农产品,美国液化天然气及半导体产品,以及降低对美国制造的太阳能电池核心原料多晶硅的关税。

22日,美国总统川普邀请双方谈判代表在白宫召开记者会。刘鹤向川普转交了习近平的亲笔信。

虽然本次谈判取得进展,川普依然站稳立场坚持达成“协议”,而非满足于“谅解备忘录”(MOU)。

美国总统 川普:“我不建议写‘谅解备忘录’,我会直接签‘贸易协定’。要嘛你订下协议,要嘛就不要,其它的形式都不代表什么。”

川普想要的是一份真正有意义的协议,能让中美双方长期遵守的规范,这样对美中双方都有利。

美国总统 川普:“双方都想要达成一份真正的、有意义的协议,而不是一个并不意味着什么的协议。我们想要这份协议维持很多、很多年,对两个国家都有好处。”

双方本次就贸易争论中最棘手问题,作出原则性承诺,被认为是七个月贸易战谈判中取得的最大进展,协议达成在望。

不过,双方分歧依在,例如中方在削减国企补贴方面,只做出了模糊的承诺。

有评论人士认为,美国要求中共进行的“结构性改革”,中共不可能轻易让步。

夏小强:“因为一旦作出结构性的改变,中共的政权就要受到威胁。那么中共所有的经济行动和所有的动作,都围绕着维持政权稳定的这个底线。”

唐靖远:“因为它事关整个体制的存亡,所以中共的它根本就不可能去兑现这个承诺,因为这个是利害关系所决定的。”

美中代表都努力在3月1日谈判截止期之前达成协议,虽然不排除延长贸易战停火期限,不过预计不会拖太久。川普强调,是否延长完全看这几天的谈判结果而定。

如果谈判进展顺利,川普表示愿意考虑3月份与习近平在佛州见面,届时他与习近平将对重大待决议题做出最终决定。

美国同时也在寻求建立确保中共履行承诺的执行机制。尽管目前尚未定案,但很有可能一旦中方违反协议,美国就恢复惩罚性关税。

21日,美国商务部裁定中国制造的12至16.5吋钢轮,接受政府补贴,破坏了公平竞争,因此计划对其开征58.3%至293.27%的反补贴税。此举被认为是向北京释放了白宫保护公平贸易的决心。

2月27日,主导谈判的美国贸易代表莱特希泽,将前往美国众议院筹款委员会听证会,就美中贸易问题作证。届时,或将有更多谈判细节披露。

撰稿:梁东 剪辑:瑞丽

相关文章
评论