释迦佛亲族远赴大唐 曾用神通为玄宗祈雨

作者:宋宝蓝

FacebookPrintFont Size繁体
唐朝会昌年间,唐武宗下诏摧毁天下寺院,时任宰相李德裕是武宗政策的追随者。然而这位宰相在其编撰的《次柳氏旧闻》中却记下了一桩奇闻──印度高僧为唐玄宗祈雨,为佛家修炼神通留下了一段见证。

这件奇闻并非杜撰,而是得到当时几位朝廷重臣的确认,也得到李德裕的亲自证实。

善无畏是释迦牟尼佛的亲族,史上有据可循。据《宋高僧传》记载,释迦牟尼住世时,他的叔父是甘露饭王。在甘露饭王的后代子孙中,有一位天赋异禀的王子,梵名是“戍婆揭罗僧诃”,汉文称为“净狮子”,按照意义来翻则是“善无畏”。

善无畏像。(公有领域)

善无畏十岁担任统帅,十三岁继承王位。后因王室同宗兄弟起兵作乱,善无畏率军平定反叛,并赦免了他们,从此让出王位出家修行。他在印度和中国留下许多传奇故事。

唐玄宗开元四年(716年),善无畏来到大唐长安,与金刚智、不空合称为唐朝“开元三大士”。善无畏入华后,居住在圣善寺。他修行有素,很有神通。有一年,唐玄宗巡幸东都洛阳。时年天气大旱,却酷暑非常。于是,唐玄宗派宦官高力士去请善无畏,请他施法请雨。

善无畏回奏道:“今年大旱,乃是天数使然。现在召龙行云布雨,一旦烈风、迅雷陡生,必会导致暴雨成灾,不能那么做。”他担心强行召龙行雨,可能会造成更大的危害。

唐玄宗为天下子民忧心,于是说:“现在世人正遭酷署之罪。虽然会有暴风迅雷,也能解除一些暑患。”眼下百姓都热得受不了,有雨总比无雨要好一些。善无畏难以推辞,于是奉诏而行。

为了协助高僧祈雨,官府特意准备了祈雨用具,陈设幡幢等物。善无畏笑着说:“这些东西也能祈雨?”说着,就让官差把东西都撤了。只见他取出一只钵,盛满清水,用小刀不停地搅旋。

他一边搅水,一边念咒。一会儿的功夫,水中出现一个赤色的生物,形状似龙,犹如指头般大小。这个红色的小生物,一会儿游到水面,一会儿又潜入钵底。善无畏反复用刀搅水,祝咒再三,顷刻之间,一股白气从钵中涌起,犹如冒起的炉烟,向上飘了好几尺。稍候,向讲堂外飘去。

高力士奉命传达旨意,一直待在善无畏的身边。当这股白气飘到讲堂外面后,善无畏对他说:“您现在赶紧回去,一会儿就下雨了。”于是高力士上马,纵马飞驰,还回头看了一眼,那股白气飞速旋转,像一匹白练一样。

善无畏反复用刀搅水,祝咒再三,一会儿的功夫,水中出现一个赤色的生物,形状似龙,犹如指头般大小。图为宋人霖雨图 轴。(公有领域)

刹那间,但见天昏地暗,狂风大作,电闪雷鸣。高力士乘马飞奔,赶紧回去复命。他刚到天津桥南,风雨也已赶上了奔驰的骏马,狂风将路边的许多大树连根拔起。待他赶回宫廷复奏时,衣衫早已全部湿透了。后来唐玄宗恭迎善无畏,再三向他道谢。

据李德裕的记述,当时河南府长官孟温礼亲眼目睹此事,孟温礼的儿子孟皞也亲自说起此事,并且与高力士所述相同。

当年高力士策马飞奔,路过天津桥时,正好大雨降下。于是唐玄宗就在此地修建寺院“菏泽寺”,取义“荷(音贺)上声泽”,承蒙上天的声威与恩泽。李德裕记录此事时,菏泽寺依然存在。

谁也没有想到,这件祈雨奇闻竟由一位排佛之人所记载。想必,祈雨的真实连李德裕也不得不承认佛家修炼神通的存在。@*#

(事据:《次柳氏旧闻》、《宋高僧传》卷二)

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论