川金二会在即 专家盼规划弃核程序

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月25日讯】针对第二次川金会,美国总统川普(特朗普)周日晚表示,并不急于跟金正恩达成去核化协议。

第二次川金会即将举行。朝鲜领导人金正恩乘火车﹐于周一抵达越南。美国总统川普周一中午启程,预计将于在周二晚间抵达。此前﹐美朝两国官员已进行了马拉松式磋商。

华府官员透露,二次川金会首要议题是冻结朝鲜的核武和导弹项目,终极目标则是朝鲜完全去核。美方将要求平壤当局交出完整核武清单﹐这是去核必要条件,但非立即事项。而在朝鲜方面﹐专家预计金正恩可能会寻求部分去核化,以换取美国部分解除对其经济制裁。

战略与国际研究中心韩朝主任车维德﹕“朝鲜在河内会谈中﹐将同意放弃部分(核导)项目﹐但将是一些他们早就说放弃﹐并在新加坡峰会后就停止运作的 。”

专家担忧﹐朝鲜可能只同意废弃宁边核设施和其它小型项目﹐但不会放弃更多重要基地与能力。

战略与国际研究中心韩朝主任车维德﹕“同时朝鲜想要保留现有能力﹐包括战略与国际研究中心披露的20个短程及中程导弹基地﹐现有的核武库存﹐包括20个到60个核武器﹐很可能更接近60个﹐还有其它能力。”

对于迫使朝鲜弃核﹐川普总统曾表示,他可以有条件放慢进度﹐只要朝鲜没有新的核子与导弹试验,就不急。对此﹐专家认为﹐去核化将是一个长期过程﹐但首先必须建立一套可验证的弃核程序。这也是衡量二次峰会成功与否的关键。

前白宫国安会防止核扩散主任Richard Johnson﹕“川普的话可能是好兆头﹐如果这意味着﹐我们在努力建立一套程序﹐有时间表并将进入细节讨论。我不认为﹐这个问题只要6个月或一年就能解决。这不现实。但问题是﹐下一步是什么﹖如果下一步是很实质性的﹐结果将会很积极。”

本次峰会﹐专家预计金正恩还将提出﹐美韩停止联合军演﹐以及签署正式结束韩战的和平协议。外界担忧﹐和平协议是否会导致美国最终从韩国撤除驻军。不过﹐川普总统日前已表示,本次河内峰会,双方不会讨论这一事项。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论