另外空间的竹林寺和灵隐寺

文/宋宝蓝


现代人多从科幻影片中,通过虚拟幻想出另外空间的奇异世界;而在中国古代,有些人却能在因缘际会下进入另外时空,我们从相关的记述中也能一窥另外空间的景象。

僧人赴约 巧入另外空间

法本告诉一位僧人相州西山有一座竹林寺,如果有机会一定前往造访。图为清 黄增《黄增人物(二)册.人物故事六》。(公有领域)

据《玉堂闲话》记载,晋朝天福年间,一位僧人曾与僧人法本有约。法本告诉他,相州西山有一座竹林寺,如果有机会一定前往造访。

僧人记着约定,慕名前往。当他来到相州后,乡民告诉他,那里空有竹林寺的称号,已没有寺院房舍了,但僧人还是决定亲自去看一看。

他来到竹林,四周除了青翠的竹林、石柱外,并没有任何房舍。他想起僧人法本说,只要敲打石柱就能见到他。僧人就用手中的小禅杖敲打石柱。刹那间,风雨四起,漆黑一片。当他再睁开眼睛时,眼前豁然一片明朗,但见眼前楼台耸立,而他已经置身于寺院的山门之下。

他走进竹林寺,看到法本面带喜悦地欢迎他的到来。法本的老前辈问道,为什么带僧人进入秘殿。法本说,为了兑现昔日的约定,才邀请他到访。老前辈嘱咐法本,请僧人吃过斋饭后,就送他离开,因为那里没有僧人的位子。

吃过斋饭,僧人与法本在竹林寺门前道别后。僧人只觉转眼天昏地暗,不知该走往何方,定神再一看自己,却已站在石柱旁了,而刚才的楼台寺院全都消失了。

另外空间的灵隐寺?宝公循声误入

河南嵩山有一高士名叫宝公。有一年,他前往白鹿山时迷了路。图为宋 梁楷《东篱高士图》。(公有领域)

在北齐初年,也出现了一位高士进入另外空间的异事。

河南嵩山有一高士名叫宝公。有一年,他前往白鹿山时迷了路。快要过午时,忽然他听到一阵悠远的钟声,于是他循着钟声而行,翻山越岭后,在丛林深处发现一座金碧辉煌的寺院。

他抬头一看,山门的匾额上写着三个大字“灵隐寺”。更奇特的是,五六只白毛黑嘴的大狗守护着山门,每只狗都像牛一般大。这些狗都盯着宝公。

宝公从来没见过体型如此高大的狗,吓得他赶紧往回走。这时,从外面走来一个胡僧,宝公向他打招呼,但胡僧并不理睬,也不回头,径直走入门内,那些大狗也随着他进门。

宝公看了许久,不见人踪,四周屋宇房门也都关着。宝公便进入讲堂,看到床榻和高座摆放得格外整齐,他就坐在西南边的坐具上休息。

过了很久,宝公听到一阵声音。抬头一看,只见房顶裂开一个井口般大的窟窿,从那窟窿中飞下许多僧人,一下聚集了五六十人。他们依次坐好,互相问道:“今天在什么地方吃斋饭?”

有的说在豫章,有的说在成都、长安、陇右、岭南,甚至是天竺五国等等。什么地方都有,每个地方都相距遥远。当最后一个和尚飞下来时,众僧问他为何来得这么晚?

晚到的僧人说,因为今天相州城东彼岸寺有一个讲会,由鉴禅师主持,来了很多人各抒己见。有个聪慧的后生,不断地提问与辩难,场面非常可观,所以不知不觉就来晚了。

宝公一听是鉴禅师,而他正是鉴禅师的弟子,于是站起来,整理一下僧服,走到他们面前,说:“鉴禅师是宝的师父。”

那些僧人打量著宝公,瞬间,整座灵隐寺连那五六十名僧人瞬间消失。只剩宝公独自一人坐在磐石柞木之下,四周除了秀丽的山景,空无一物。

宝公走出山林后,将此事告诉了尚统法师,并问那是怎么回事?尚统说:“那座寺院建于石赵时期,由佛图澄法师所建。时至今日,已经年岁久远。古时,圣贤住在那里,那不是凡人所住的地方。它时隐时现,并能经常迁移变化。”

到了隋朝,侯白撰修《旌异记》时说到:“现在行走于那座山上,还能听到寺院的钟声呢!”@*#

事据《玉堂闲话》卷一、《旌异记》

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论