【禁闻】美中谈判有重大进展? 执行机制受质疑

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年02月26日讯】美国总统川普日前表示,美中贸易谈判取得重大进展,将推迟对中国商品加征关税,如果谈判再有进展,他将与中国国家主席习近平举行峰会,敲定贸易协议。评论指出,中共从来不讲信用,执行机制和监察机制是美、中谈判重中之重。

美、中第7轮贸易谈判24号结束,美国总统川普发推文说,双方就知识产权保护、技术转让、农业、服务业、货币等重要结构性议题以及其它议题取得了重大进展,原订3月1号加征中国商品关税的期限将延期。

旅美时事评论员田园博士表示,美方在最新一轮谈判中取得重大进展,有可能也做出了一些让步。

旅美时事评论员田园博士:“美方可能做出了某种形式的让步,才可能达成这种所谓的重大进展,因为毕竟美方关心的重大问题,比如说技术转移、非关税壁垒,还有非法补贴,这都是中共的死结,是中共无论如何也不愿意放弃的东西。”

而旅美时事评论员郑浩昌也认为,中共不可能进行结构性改革,但加征关税的期限将到,它只能伪装全盘接受。

旅美时事评论员郑浩昌:“这次来自美国的贸易战压力,因为美方设了一个最后的期限,(压力)已经大到拖延战术都应付不了了,这种情况下,中共还有一招,就是类似加入世贸时那样,先伪装全盘接受,然后来个阳奉阴违。”

川普在推特上还说,如果美、中双方继续取得进展,他将在佛罗里达州的海湖庄园别墅与中国国家主席习近平举行峰会,敲定贸易协议。25号,川普对全美州长发表讲话时也对“与中国达成最终的贸易协议”表示乐观。不过,他也说,两国也有可能什么协议都达不成。

一些专家对中、美两国能否就解决结构性问题达成持久与实质性协议,表示质疑。

美国普林斯顿大学政治学和国际事务教授范亚伦(Aaron Friedberg)发推文说,美国可能即将接受一项只解决部分问题、肤浅的贸易协议,不会涉及中共掠夺性的贸易、工业和科技政策。

美国智库彼得森国际经济研究所国际贸易问题专家哈夫鲍尔(Gary Hufbauer)认为,这将是一项阶段性的协议,美国对中国进口商品加征的关税不会全部马上取消,而是根据中方履行协议的情况逐步取消。

田园博士也表示,双方可能达成一种阶段性协议,无论是否阶段性,执行监察机制非常重要。比如,中共把非法补贴改头换面,然后继续给国有企业大量的高额非法补贴,美国怎么办?

田园博士:“执行机制和监察机制就变成了重中之重。中共它的发家史就是一部钻空子然后耍赖的历史,如果没有监察的机制,没有足够的监督能力,没有透明度,中共作弊是百分之一百的可能。在两国领导人的峰会,我相信川普总统一定会向中国领导人提出要落实核查的这种能力。”

不过,郑浩昌表示,对中共进行有效的监督,难度很大。

郑浩昌:“中共的治下一切都是党掌控,而且一切都是不透明的,美方想要设立一个有效的执行监督机制,难度很大。中共的流氓习性是基因层面的,与生俱来。”

中国媒体25号发表外资机构评论文章说,在可能达成的协议里,中国虽然可能大举增加美国商品进口,但美、中贸易乃至整体关系,都难以恢复到贸易战之前的水平。

对此,田园博士表示,如果中共能遵守国际贸易规则,中、美贸易就会恢复到贸易战之前的水平。

田园博士:“大家都能够遵守达成的协议,并且能够核查,中美两国的贸易完全能够走上这样一种正常国家之间的贸易交往,它的贸易水平不但可能恢复到中美贸易战之前的水平,甚至可能远远超越于之前的水平。”

田园博士表示,这种可能性虽然很小,但它是存在的,中、美贸易关系未来的走向,取决于中国领导人的态度。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/李沛灵

 

相关文章
评论