不单纯!12亿火箭机密 台上校忘在UBike篮子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年02月28日讯】中科院一名上校去国防部开完会,拿着编列12亿预算的火箭机密文件去搭YouBike,却把文件遗留在YouBike篮子里。被接续骑乘的一名宪兵机警发现,火速回报保安处。事后上校被记一大过惩处,绿营立委认为事情不单纯,怀疑搞丢文件的军官,可能是故意泄密。

YouBike交通,偶尔可能不小心把东西留在前面的篮子里,有军官就把机密火箭资料,放在YouBike上没拿走。

事情发生在去年(2018年)12月,中科院谢姓上校副组长带著名为“麒麟专案”的文件,去国防部开完会后,骑乘YouBike到捷运站归还,竟然忘了带走文件。

麒麟专案”是中科院研究计划,研制把微卫星,推送到距离地面500公里太空低轨道的火箭推进载具,计划编列预算高达12亿4000万。所幸被下一名骑乘的曾姓宪兵发现文件盖有“机密”印章,赶快把公文袋带回国防部保防安全处,更夸张的是中科院竟然毫不知情。

立委(国) 江启臣:“算是一个军纪上面非常重大的危失,如果连军纪都顾不好,那我们还能战到一兵一卒吗?那也难怪我们只能躲在(苏贞昌)院长的扫帚后面。”

立委王(民) 王定宇:“前一手是中科院的上校借的车,下一手马上是宪兵借到的车,国防部其实如果这位上校组长,是被怀疑可能泄密的对象、长期跟监的对象,我觉得可以把它点出来。”

蓝绿立委都批离谱到极点,还有绿委认为国防部早就怀疑中科院军官有故意泄密可能,对此,中科院新闻稿表示,“麒麟专案”是基础工程,不评论内容,请勿过度联想,还强调违规者都依照保密违失处理标准议处,严重者加重处分、调离主管职。

国防部发言人 陈中吉:“也要求中科院进行相关的检讨,还有惩处,当事人记大过。”

国防部强调机密没被外泄,已经要求中科院做好保防教育,严格检讨。

新唐人亚太电视 综合报导

相关文章
评论