向习近平讨招?川金会谈崩朝副外相急飞北京

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月01日讯】美国总统川普(特朗普)和朝鲜领导人金正恩周四(28日)在索菲特传奇大都会酒店(Sofitel Legend Metropole Hanoi)的会谈,意外地没能达成协议。与此同时,中共外交部宣布,朝鲜外务省副相李吉成于同天抵达北京。外界分析认为,李吉成的北京行是为金正恩见习近平铺路。

据大陆媒体报导,中共外交部发言人陆慷28日在例行记者会上表示,朝鲜外务省副相李吉成于今日(28日)访中,“会就两国关系和共同关心的问题交换意见”。

由于恰逢川金二会刚刚结束且谈判无果之时,外界猜测,李吉成如此急着到北京,可能是向北京汇报美朝会晤内容等资讯,同时安排几天后的“习金会”。

韩联社报导说,金正恩返朝时,可能直接乘专列从河内抵达北京,或者在南宁或广州转乘专机直飞北京,向习近平汇报川金二会的内容。

川金二会因存分歧 未达成协议

周四上午的川金二会上,川普和金正恩首先进行了一对一的双边会谈,然后进行了有双方官员参加的扩大会议。不过,美朝双方因无法达成协议,而取消了原定的工作午餐和联合协议签署仪式。

下午2点多,川普在其所下榻的万豪酒店(JW Marriott Hanoi)召开新闻发布会。会上,川普透露了美朝谈判的分歧。他说:“就是关于制裁。基本上,他们希望完全解除制裁,我们不愿意这样做。”

川普说:“他(金正恩)有一定的愿景,这不完全是我们的愿景,但它(金正恩现在的愿景)比一年前更接近(我们的愿景)。”

川普表示,金正恩愿意拆除宁边核设施,并向他承诺“不会开始测试火箭和导弹以及与核有关的任何东西”,这一点“我们将会看看”。但金正恩希望首先解除所有制裁,美方无法接受。

川普也表示,他完全可以在今天签署一些文件,但在朝鲜问题上做得“正确要比做得快更好”,“我们只想达成正确的协议。”

但川普重申,与金正恩讨论的基调是“友好的”,“我们有良好的关系”,大家是在友好的气氛中离场。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论