文字狱新阶段?中共发文严禁“低级红”“高级黑”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月02日讯】中共官方长期以来进行言论管制时,主要打压的是宣传民主自由、宪政法治思想的言论,但近日中共中央印发的新文件却要求中共各级政府要防止任何形式的“低级红”、“高级黑”和“两面人”。舆论认为,这表明在中共内斗加剧的背景下,中共的文字狱又发展到了新阶段。

当地时间2月27日,中共中央印发了一份关于中共“党建”的文件,罕见披露了中共党内存在的诸多问题,包括所谓“偏离中国特色社会主义方向”,部分团体组织将政治和业务割裂,防范政治风险意识薄弱,存在“利益集团攫取政治权力”的现象等等政治问题。文件还罕见直言不讳地要求各级政府不得搞任何形式的“低级红”和“高级黑”,决不允许对中央阳奉阴违“做两面人”、“搞两面派”、搞“伪忠诚”等等。

这份文件在中共官媒上刊发后,有关“低级红”和“高级黑”的说法引发舆论的广泛关注,网络社交媒体上对究竟什么是“低级红”,什么是“高级黑”,更是一片质疑之声,众说纷纭。

网友【挺没劲】发帖评论称:“这是一项针对如何更好拍马屁的指导方针,要拍舒服自然。”

Liangu留言问:“谁能给些例句:什么是低红, 什么是高黑?”

值得一提的是,就在几天前,中国大陆网络上一度传出了一只宣传华为产品的MV 视频,因为其歌词吹捧华为“世界最美”、“中国芯”,把“爱国”与“爱华为”直接联系起来,引发网络舆论的极大反感,被指为“自杀式营销”而被迫匆匆撤下网络,当时也有网友称这首MV 是“低级红”。

对于究竟什么是“低级红”和“高级黑”,有陆媒曾发文解释说:“低级红” 简单而言就是“猪队友”,因为盲目低劣的赞美而造成了反效果;而“高级黑”就是人们经常说的“曲线”表达,表面上似是赞美,实际是讽刺。

更有媒体把低级红、高级黑分成若干种类。

例如:1、“削足适履式高级黑”:主要特点是反常识和反人情,人为规定了代表“真理”和“正义”极左刻板尺码,凡是不符合其尺度的就是“不爱国”;2、“坏事好评式低级红”,把大众都质疑的事都说成没问题,硬是睁着眼睛说瞎话把黑的说成是白的,《环球时报》总编辑胡锡进被认为就是此类代表;3、反向论证式高级黑:存在严重违背逻辑的硬伤、缺乏论证能力的言论,造成言辞上吹捧,但实际效果却适得其反; 4、捧杀式高级黑:有意无意用力过猛地夸赞恶捧,足以令读者产生强烈反感;5、伪造论据式低级红:就是把赞美建立在伪造证据的基础上,动不动“谁谁吓尿了”,动不动就“谁谁吓跪了”,动不动造出一些让自己热血沸腾的“正能量谣言”来煽动公众情绪,结果谎言被戳穿后“一地鸡毛”。

针对上述现象,有舆论分析称,中共官方罕见把类似“低级红”、“高级黑”、“两面派”等现象写入文件,并上升到必须严加防止抵制的高度,显示中共内斗正在加剧,而内斗的外化形式五花八门,令人眼花缭乱,这也是北京当局无法真正自信,只好不断收紧言论管制尺度的一个重要原因。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论