【今日点击】美国助推的结构性改革会给中国带来什么(下)

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年03月01日讯】【今日点击】(3402-2)

提要
美国助推的结构性改革会给中国带来什么(下)

大家好,欢迎大家来到今日点击石涛评述。昨天美国开始,本来应该是加税的,2,000亿进口产品中国进口产品,税率从10%增长到25%,那一个星期之前似乎谈成了,所以他就临时的减缓增加税率的时间表。减缓时间多长,我们能够看到的,就是川普自己的说法,一个月或者不到一个月,结束期他跟习近平见面。那鉴于川普跟金正恩谈判失败,崩盘了,饭都没吃,一掀桌子走人了。那习近平跟川普是否能够成功见面,已经是疑问了,因为在后来的记者会上,川普直接说,记者问他说,那将要跟习近平之间要进行会谈,你怎么样?他一上来就说,我随时准备抬屁股就走。

美国助推的结构性改革会给中国带来什么

如果你随时准备抬屁股就走的话,那你开什么会,所以这里面出现了很大的变量。他的变量的基础就是,如果按照美国的社会,合同的概念签约的话,中国政权必须放弃偷抢骗,就放弃了它生存的基础、生存的技能,中共政权生存的技能,这个对他挑战太大。习近平会不会,那西方社会对他有评价,跟大家分享这期节目的下半部分。另外一些人认为中美将解决贸易争端,为经济带来更多的确定性,乐观的情绪反应在中国股市上,来了一轮暴涨。

我个人觉得这是老外看中国啦,老外看中国这个太虚假了,太虚假了。因为当它真的是结构系改革的话,共产党的生命品质就受到了威胁,甚至有专家说,美国的诉求帮助中国,推动了停滞不前的改革,从长期来讲将使国家受益,国家受益、政权改变,其实是这个问题啦。所以他紧接着提到就是,美国诉求跟中国改革。结构性问题、知识产权保护、技术转让,其它很多问题就是国家补贴。如何看待点出的结构性问题,中美双方都不同点,太多人是从技术角度分析,从经济的角度、社会的角度,乃至政治的角度,很少人从生命的角度,去认识到这个问题。

那中共为什么一直不放弃,结构性的这种偷抢骗?放弃了就不是共产党。它也就不会,该怎么生存观念它不会。一带一路,我们看到了一带一路,在世界各地走下来这是习近平牵头的,大多靠贿赂和欺骗。贿赂个人总理也好、部长也好、总统也好,出卖国家利益,出卖完国家利益之后,它给国家发账单,那国家承受不起。马尔代夫,很多国家都遇到类似的问题,只要接了他的一带一路,那国家承受不起。那个官儿呢还不敢说话,因为拿了人家钱了,用了人家女人了,他就这么干。

华为打遍世界各地,类似,中国的生意人走到世界各地,一样,那是有钱的买卖。没钱的买卖呢,开夫妻店,女人开按摩院,男人在外头接客人,接送客人,你看,一样的。最上,一天住一万多美金的房子,里头干的是事,跟里头外头街头那按摩院,一样。所以这是当你不让他这么做的时候,说你不能这么做,你要按照正经八百人那么去做,他不会了,他真不会了对吧。Brock 是一个什么投资资本经理啦,中国起初花钱,使美国人放弃自己的要求,一直挺管用,就是买东西。

花钱买东西,然后呢回避结构性改革,回避结构性改革。北京很乐意透过购买更多的产品,来减少甚至消除贸易顺差,但美国政府要求中国的经济模式,必须发生结构性改变,出于对更大经济损失的担心,中国的抵抗力度却很小。他其实的概念就是说,中共的做法,就像一个按摩院在社区里面,一开始做的太露骨了,你提出来之后呢,他跟那管事说,我把牌子做的再漂亮一点,融入社会,花点钱,咱俩去吃点饭,他是这么干的。那川普的做法呢,搬家,这地方不能开,两个的做法概念是不同的对吧。那中共的做法或者说,哎,我们白天不开,孩子们上学的时候不开,晚上才开门。

它要保持住它的做法,然后表面上呢合理化,表面上合理化;川普不是,说你给我改了,你给我改了,这地方不能要这个,所以触及到的是一个生命品质。此前,中国提出的幅度相对较小的市场开放,美国人认为不够,终于讨论更深层次的结构性问题,是给逼在那儿了。结构性改革2015年当时提出来过,但是呢基本回避了,所以这里很有趣的,2015年底提出了结构性改革,但相比反腐来讲,它停止了。习近平的改变,2013、2014、2015这3年,是吻合著某种天意的背景之下,到了2015年底,他提出了人类命运共同体,和中国制造2025,骤然发生改变对吧。

所以他这里的讲法你就可以看出来,当时如果他借助了结构性改革的需要,同时抓了江泽民、曾庆红,国家就改变了,今天不会这样。所以很多事情是一种命运,命运的概念,其实命运的概念就是一个生命的概念。哈佛叫William Overholt,如果用企业对比中国,一个企业家白手起家迅速做大,那他必须使自己的公司、组织方式转型,专业会计、专业人力资源、董事会等等,坚架组织结构转型成功之后,再继续否则它会停滞或失败。是的,它必须改变对吧。

在西方社会有一个说,干活没有老板不打工,老板不打工。一个公司敢请人的话,这个公司已经不一样了,所以一般很多开夫妻店就夫妻干,当请帮手的时候他尽可能减少。当他一定走到一定程度的时候,他必须自己抽身出来,而不能再去干具体的活,他抽身出来完全去请人,他改成运作,这就是一个阶段跟下一个阶段不同。那他讲的结构性改革是类似的,当中国经济走到会这份上的时候,你只能变了,你要不变的话这事不好办了,触及到别人的利益了。

转型的必要性、迫切性,中国意识到了,并制定出详细的计划,但实施起来使得各利益集团受损,金融、军队甚至政府,所以改革变得艰难。这个太文化了这根本瞎掰,全是私人跟家族,哪有分门别类的,不是那么回事。分门别类都是借口,如果你分门别类,就跟共产党自己人给自己袒护差不多了。伦敦学院一个教授提到说,战略性礼物就是它停滞的状况,被川普上台之后打破了。知识产权、公平贸易,对中国而言长期是好事,但是对现在眼前而言,是绝对的一个打击,我觉得是这么回事。

从长远看美国要求结构性改革,似乎会在更大程度上,给中国经济带来巨大利益,会打破中国经济模式中,显现出来的僵化部分。不是这么回事,中共的体制几乎权贵家族,有一个算一个,都是以国家的说法,满足个人的私利。美国强迫性的结构性改革,却是把国家当成国家,这是两回事的。那它的阻力自然很大,它的阻力来自于每一个犄角竿儿,这种改革打击了整个社会当中的中上层,整个社会的菁英同样被打击,其实它是一种生命品质的改变。他说好处不是免费的,中国会经受痛苦一段时间创造性破坏 ,打破既有利益格局,那从稳定性的中国政府来讲,显得没有吸引力。所以这都是文化人,就是个菁英了瞎掰,真的是瞎掰。它不是对中国政府没有吸引力,是今天主政的家族,全玩杓了拌回家了,回家还不错,搞不好都被杀了,触及到了是这个问题。

那好这期节目就到这里,谢谢大家,再见。

 

 

相关文章
评论