【禁闻】获释即失踪 当局继续限制江天勇自由

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年03月01日讯】北京维权律师江天勇原定2月28号刑满出狱,但目前下落不明。外界质疑,当局继续限制他的自由,不仅违法,而且给自己造成很坏的影响。

3月1号本应该是江天勇出狱后,与家人团聚的日子,但他的家人却在焦虑和不安中度过。他的妻子金变玲当天在推特表示:“江天勇失踪,不知被谁接走,被接到哪里?”而江天勇稍早前被国保挟持的父亲和妹妹有了消息,一名李姓国保声称,他们到了罗山。

江天勇是北京知名的维权律师,曾参与艾滋病感染者的救助维权、山西黑砖窑案件、北京律师直选、法轮功个案等多起维权案件,因此一直受到当局的监控、骚扰。2016年11月下旬,他前往长沙探视“709事件”被抓捕的维权人士,在回程时被长沙警方秘密抓捕。2017年11月21号上午,长沙市中院以所谓的“煽动颠覆国家政权”罪名,判处他有期徒刑二年。之后传出他在狱中被迫吃药,记忆力下降,以及曾遭受酷刑,西装被撕碎等消息。

今年2月28号是江天勇出狱的日子,但是前往迎接的友人只看到严密布署的警力和便衣,前晚动身去迎接江天勇的父亲和妹妹,也和外界失去联系。

江天勇妻子金变玲:“峭岭她们到监狱门口,监狱的人说江天勇已经被人接走了,被接到哪儿了也不知道,被谁接走了也不知道。江天勇的妹妹和他爸爸必须坐国保的车去新乡监狱,现在一直手机打不通,从昨天晚上都联系不上,很着急,急得都快疯了,我都不知道该怎么办?”

原大陆人权律师,纽约大学访问学者滕彪分析,江天勇是大陆最早站出来的维权律师之一,帮助过很多人,他的案件也受到国际关注,当局将他秘密带走可能有两个原因。

纽约大学访问学者滕彪:“这种国际关注的情况下,当局他就完全不考虑什么法律,他首先考虑的就是,江天勇他出狱之后会不会接受外界采访,然后把他在里边的遭遇讲出来。另外一个就是两会马上要开始,当局可能也不希望在这个时候让外界去关注江天勇。”

江天勇出狱前,当局就规定他只能返回老家河南信阳,但26号,信阳国保又告知江天勇父母,“上级指示江天勇不回信阳了,要送他去郑州”。网友评论说:“出了小监狱,回到大监狱。”

亲友们质疑,江天勇的刑期已到,已经是自由之身,当局继续限制他的自由涉嫌违法。

旅美大陆维权律师彭永峰:“其实他并不是不明白,他们这样做是在违反自己制定的所谓的这些法律。那么为什么还要这么做?其实只有一种可能,那后面还有更大的罪恶。他宁愿以这种小的罪恶面目来示人,也要把后面那个更大的罪恶要掩盖住。当然我们都知道,依法治国在对中共来讲从来只是一个幌子而已,实际上从来没有真正按照法律来办过事情。”

旅居美国的大陆维权律师彭永峰表示,这显示出中共对维权律师的惧怕。

彭永峰:“中共不惜在他身上花出巨大的代价,来掩盖他们更深层的罪恶。因为江天勇律师的影响力,他的正面的影响越大,站在中共那个角度来讲,对它的这种摧毁的作用力也就越大。所以这是中共为什么惧怕他的根本原因之一。”

滕彪认为,中共也因此在国内和国外都给自己造成了坏影响。

滕彪:“民众对共产党的‘依法治国’早就看穿了,这样的事情加剧了民众的这个印象。国际社会也是一样,就是更加看清中共的这种嘴脸,对法律、对人权没有任何的尊重。”

当局近年来越发无视法律打压维权律师,大陆知名维权律师高智晟在2014年出狱后被当局持续软禁,2017年8月失踪至今,下落不明。王全璋律师则被剥夺会见律师和家人的权利,羁押三年多后秘密开庭,判刑四年。这些事件都引发国际谴责。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论