“两会”前夕 中共启动2019敏感年维稳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月02日讯】中共“两会”即将于3月3日开始登场,中共当局开始进行“敏感期维稳行动”,由于2019年是中共忌讳的敏感年,中共当局加大对维权人士和访民的打压。

美国之音3月2日报导,两会前夕,中共当局开始进行维稳行动,除对异议和民主人士进行监控或“旅游”外,一些在北京的维权人士和访民则被拦截、清理和驱赶。

中国人权活动人士、欧盟萨哈罗夫人权奖得主胡佳是每到政治敏感期必遭“上岗”或“被旅游”的主要敏感人物之一。

胡佳3月1日接受美国之音采访时表示,“两会”维稳开启2019这一特殊敏感年的严控,可以预料,随着五四运动、六四屠杀、中共建政这些重大政治事件的“逢十”纪念日的到来,当局的维稳将特别严厉。

胡佳表示,据他了解,已经有人被上岗或“被旅游”,他本人已遭上岗,而且马上就被带离北京异地监管。

他说:“首先过去有的,比如说它那些维稳重点人,今天我知道查建国(北京民主人士)已经离京了,可能3月16号左右才能回来吧。我也知道齐志勇(六四抗暴伤残者)2月16日就‘上岗’了。我这边也是一样,我2月16日也是开始。后天的时候才离开北京,但什么时候回来没有具体告诉我。去的地方也是广东那边。”

另据维权网报导,许多在北京的维权人士和上访者近期也遭当局截访、清理和驱离。例如,长期在北京的辽宁抚顺马三家女子劳教所受害人朱桂芹,2月24日在北京遭警察扣押,并由抚顺市政府截访人员强行押送回抚顺,被控制在一家医院病房里,被多人换班24小时看守。朱桂芹多年前被截访回当地被看押时曾遭受过暴打。

湖北潜江的梁志英2月28日在北京地铁遭警察查身份证,后被带上警车送到专门关押上访人员的“北京市马家楼救济服务中心”。随后被当地多人押上火车回潜江。

辽宁丹东访民张正廷和宋玉洁夫妇2月27日在北京大兴区住处遭警察和当地截访人员上门,被送到马家楼,后被带回丹东。

此外,上海维权人士王海凤和赵学鸣在去北京肿瘤医院看病时,被上海驻京办人员拦截。湖北省襄阳市维权人士何斌、徐彩虹夫妇,2月27日在北京前门附近租住地,遭中共派出所和市局警察驱赶。

据报导,近日,河南省荥阳市政法委关于全国“两会”期间启动战时机制的通知文件在网路上流传。该文件显示是下达给各乡镇(街道)、市直相关单位的。

文件称,“为切实做好‘两会’期间各项社会稳定工作,根据上级领导指示,决定于全国‘两会’召开期间启动战时机制。”起止时间是从2019年2月22日至3月17日。

维稳期间实行“日报告”制度。报送的内容包括本辖区、本单位当日“维稳”情况;重点人员稳控情况;上级通报的涉稳信息落实情况;收集、掌握的预警性信息;当日发生的赴省进京集访情况。

上述“战时机制”并非只限于河南荥阳市。

另据陆媒报导称,中共邮政局自2月26日开始至3月15日“两会”期间,对所有寄往北京的邮件进行“二次安检”;其中,对寄往两会代表、委员驻地及中央领导机关等地邮件,更需要“三次安检”。而从新疆寄往北京的邮件,则需要“特别检查”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论