陈思敏:孟晚舟案开启引渡程序 华为动作蹊跷

FacebookPrintFont Size繁体

图为2018年12月12日,加拿大温哥华,在获准保释孟晚舟(中)在安保陪同下出门。(THE CANADIAN PRESS/Darryl Dyck)

图为2018年12月12日,加拿大温哥华,在获准保释孟晚舟(中)在安保陪同下出门。(THE CANADIAN PRESS/Darryl Dyck)

加拿大联邦司法部于3月1日宣布,正式批准华为财务长孟晚舟的引渡听证。

而在孟晚舟案迎来关键时刻前夕,显而易见华为升级了宣传攻势,从创办人任正非接受BBC独家专访,到公司轮值董事长在世界移动通信大会(MWC)隔空放话,再到公司副总裁陈黎芳在美国6家媒体刊登公开信。不过,他们都回避了华为最为关键的问题──与中共党政军的关系。

虽然华为当局始终闪躲避谈此一问题,但是,2月25日在微信上发布后并火热传播的《华为美》MV,却被指在昭然若揭华为与官方军方的关系,因该片的词、曲作者是军方、公安系统的背景。

这支MV中,一群儿童身穿印有“中国”字样的白T恤,齐唱华为是“天下最美手机”。影片在微信群传开后,既让“不用华为就是不爱国”、“不买华为不是中国人”等的言论又抬头,也招致诸如“恶心”、“肉麻”等负面评价。不仅如此,“华为新年祝福竟由iPhone发出”事件重演,有听完《华为美》后直呼感动的网友,还用苹果电脑(Mac)上网留言力挺MV。

虽然华为官方官微27日声称,这部作品是由网友的自发创作,与华为公司无关。不过外界很难相信华为完全不知情、未参与。

这支MV的发布时间,与任正非最新内部讲话25日曝光同一天;发布方并非一般网友,而是珠海市音乐家协会会员周丹创办的音乐教室;尤其是MV词曲的作者均为军方及公安系统的“名人”;而且MV一上架就火热传播开来,但华为直到第三天才发声回应,估计是看到反效果不得不切割。

蹊跷的是,这一段时间以来,国内互联网有关中美贸易谈判议题删得很凶,包括北京当局避免成为谈判关注点的华为与孟晚舟案是网删最多的敏感词。

如今加上北京进入两会模式,更不希望华为事件成为焦点,像是《华为美》如此高调赞歌热传,应该不是最高层现在乐见的,也就自然不会默认或同意这样令人哗然的操作。

或许《华为美》MV的蹊跷出现,不是大外宣,而是大内宣,华为高层想必从这次中美谈判结果嗅出孟晚舟案已不在北京磋商选项中,于是藉MV捆绑“爱国”掀舆论声浪。

然而这支MV从发布方到词曲作者,前者隶属宣传口管辖,后者扯到了军方和公安系统;又发布方宣称这是公益歌曲,其实明明就是商业宣传。宣传系统不会不知赞歌岂能随便唱,而习近平军改曾要求军警不得涉足商业活动。

凑巧的是,2月27日出台的关于加强政治建设的《意见》中强调:不得搞任何形式的“低级红”、“高级黑”,决不允许阳奉阴违做两面人、搞两面派等。这就让人难免连想到《华为美》MV与当今氛围相左的传播开来,看来这背后的推手不只是宣传系统的,还有军队、公安系统的两面人。

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论