【新闻周刊】王林清“认罪” 崔永元失联 千亿矿权卷宗案反转

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年03月03日讯】引起中国社会广泛关注的“陕北千亿矿权案”法庭案卷离奇失踪案,日前出现大逆转,揭发案件的中共最高法院法官王林清突然在央视的电视节目中认罪, 称“卷宗丢失”是他本人做的。事件引发舆论质疑。

中共党媒“新华社”2月22号晚间报导称, 由中共政法委牵头,中纪委、最高检察院、公安部参加的联合调查组公布调查结果,“陕北千亿矿权案”的最高法院二审卷宗丢失,是被王林清本人窃取,被定为“监守自盗”。

王林清认罪视频:“实际上, 我拿回去的目的也是为了阻止别人来办这个案件。”

2018年底,央视前主持人崔永元在网上发布,由高院法官王林清拍摄的多段视频举报“最高法卷宗离奇失窃”丑闻,爆出最高法院院长周强等人干预司法的证据。之后王林清“失踪”近2个月,22号突然在中共央视上公开认罪,引发舆论哗然。

纽约大学访问学者滕彪:“他作为这个案件的承办法官,他没有任何理由去偷这个案卷,而且还去报案,然后监控镜头又坏了,而且还通过崔永元爆料……所以当局在编排这个案件的时候也是非常的粗糙。”

有学者指出,这种不合法的黑箱操作其实是中共的一贯做法。

大陆法学博士张杰:“王林清这个从他电视认罪整个行为,我们可以看到,他明显在读稿,也就是说,我们不知道,他是否经历过刑讯逼供,因为他是被关押嘛,我想任何一个人经过中共的刑讯逼供,都会认罪的,因为谁都想活下去嘛。”

法律界人士质疑,事件处理中存在很多不合理、不合法的地方。

旅美时事评论员郑浩昌:“最高法院被告了,至少应该由第三方来调查,现在由它的上级政法委来调查,最终出来这个奇葩结果本来也是意料之中的。但是,尽管大家都明白,中共的所谓依法治国是只纸老虎,只是没想到这次号称最高层级的司法调查居然敢如此公然造假,贼喊捉贼。”

调查组声称, 已经将王林清涉嫌非法获取、故意泄露国家秘密的犯罪线索移交给公安, 立案侦查,并在通报中点名崔永元。

大陆法学博士张杰:“我个人的判断,我认为这是栽赃嘛,就是联合调查组秉承上意要保周强保最高法院,这个事如果把它掀开了,周强下课,最高法院的声誉受损,最终会损害中共的统治基础。”

“陕北千亿矿权案”错综复杂。西安地质矿产勘查开发院(西勘院)和一家陕西民企凯奇莱签订合作勘查协议,但西勘院又与一家港企签订协议,引发“一女两嫁”争议。双方诉讼时间超过10年。凯奇莱于2017年12月上诉成功,但判决迄今未能执行。

22号王林清在央视公开认罪,崔永元突然失联;崔永元在28号更新微博,但未解释他为何"失联"。有分析指,由崔担纲的这场爆料大戏,其前台幕后涉及到中共高层之间的角力。

张杰认为,这一事件也折射出了中共司法的最大弊端, 就是司法为政权服务。

张杰:“也就是为了红色的江山去杀人,这都不是什么大不了的一件事,只要可以保住大的利益。所以中国的法律无非,就是马克思所说的嘛,是统治阶级意志的表达嘛。”

热点案件剧情大逆转,也引发网络上的热烈议论。

其中,北京律师刘晓原说:“最高法院的法官也上央视‘认罪’了。呜呼哀哉!”

撰稿:嫣华
剪辑:吴慧真

相关文章
评论