太空探索公司“龙”飞船和空间站对接成功

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月03日讯】美国私人太空探索公司SpaceX,发射的模拟载人太空舱,周日(3月3日)成功停靠在国际空间站,这是该公司拥有者马斯克美国宇航局NASA,合作的重要里程碑。SpaceXNASA计划今年晚些时候,恢复美国本土的载人太空飞行。

这座被命名为“龙飞人”(Crew Dragon)载人太空舱是SpaceX公司经过近5年的研发成果。太空舱高16英尺(4.9米),星期六(3月2日)凌晨2点49分(格林尼治标准时间7点49分),在佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,装载着一个起名为“瑞普利”(Ripley)的测试假人。

周日,太空舱与国际空间站如期顺利对接后,控制室爆发一片欢呼。

接下来为期五天的停留期间中,空间站的美国宇航员安妮•麦克莱恩(Anne McClain)和加拿大宇航员大卫•圣雅克(David Saint-Jacques)将对“龙飞人”的舱室进行测试和检查。

自美国航天飞机于2011年退役以来,美国不得不依赖俄罗斯火箭完成载人发射任务。为此,美国宇航局向私营公司SpaceX和波音公司提供68亿美元,鼓励它们竞争建造火箭和太空舱系统,率先开发出自己的基于美国本土的设备,帮助NASA实现再次将宇航员送到太空。

坐落在地球上空约250英里(400公里)的国际空间站造价1000亿美元,美国每次前往空间站需要支付俄罗斯的火箭费用8000万美元。

这次发射的测试任务是这个项目关键的一步,目前NASA期待能如愿在2019年实现恢复载人飞行的目标。

新唐人记者徐哲、天羽综合报导

相关文章
评论