《笑谈风云》第13集 孙庞斗智(4)

庞涓命丧马陵道

FacebookPrintFont Size繁体
到了公元前343年,《史记》和《资治通鉴》上面记载的时间不太一样,根据《史记‧六国年表》的记载,公元前343年,就是在赵国那场战争的11年之后,齐威王崩了,病死了。病死之后齐威王的儿子继位,就是齐宣王。齐宣王知道田忌是被冤枉的,于是把田忌跟孙膑又召回了齐国。这件事情庞涓还不知道,庞涓这个时候在准备对韩国的战争。于是在公元前341年,庞涓率大军去进攻韩国。韩国当时情势是很危急的,于是韩国也向齐国求救。

齐宣王在朝堂上跟大臣商量,说韩国来求救,我们应该怎么办?当时朝堂上有两派意见。一派意见的代表人物是相国邹忌。邹忌的意见是不要救,让他们去打,我们不要管国家以外的战争;那么田忌的想法是要救,他说如果我们不救,韩国就被魏国灭掉,魏国灭掉韩国之后,他跟齐国就接壤,那个时候,他们会来打我们,所以是应该救。

孙膑不说话。齐宣王就问他到底救不救。孙膑说,去救的,错了;不救,也错。如果我们现在要去救韩国,就像那俩人打架一样,你去拉架,弄不好打人的那个可能就把你打一顿。如果我们现在去救韩国,等于是我们替韩国跟魏国去作战,所以说我们不能去。韩国还没有打,我们就去替他挨一顿打,这是没有意义的事情,不能做的。这就是为什么救韩国是错的。为什么不救也错呢?如果齐国不救,魏国一旦把韩国吞并后,实力就太强大了,对齐国是个威胁。所以不救韩国也错。

齐宣王问,那你说怎么办?孙膑说,我的意见是让他们俩先打,打到两败俱伤,大家都精疲力尽的时候,我们再去救韩国。因为韩国要亡国了,我们救他,他可能会很感谢我们;而在这个时候,魏国的军队也打得很疲惫了,那么我们打败魏国也很容易。这样,我们齐国损失最小,利益最大。

于是齐宣王就同意了孙膑的主张,跟韩国说我们马上就来救你,韩国以为齐国很快就来了,就拼死抵抗,结果双方的军队都有消耗。韩国跟魏国作战,韩国是五战皆北,打了五次,五次都失败,这时候韩国就要灭亡了,齐国在这个关头才出兵。

出兵之后,孙膑采取的是跟围魏救赵是一样的思路。孙膑说,我们现在不去救韩国,而应该去直接攻击魏国的都城大梁。于是齐国的军队就直走大梁。大梁就是现在的河南省开封市。攻击大梁的消息就被庞涓知道了,当时庞涓非常生气,因为他本来马上要把韩国打下来了,突然间老家又出事了,没办法,只好回兵。这个时候孙膑又用了一个非常有意思的计策。

打仗的时候是不能把个人感情掺杂在里边的,因为一旦有感情掺在里边,你就不理智了,你气得就想先痛快了再说,此时计算不周密,很可能就掉到对方的陷阱里面去了。

(旁白)田忌采纳了孙膑减灶的建议,庞涓在追击齐国军队的时候,第一天根据齐国做饭埋的灶而推断齐国的军队有十万之众庞涓就很紧张。第二天看到齐国扎营留下的残灶,只够五万人吃了;第三天是三万人。庞涓就得意地说,我就知道齐国不敢跟我们打,才进入我国境内三天,军士逃亡过半了于是庞涓就让步兵在后慢慢走,自己率领轻骑兵星夜追赶齐军。在庞涓回兵救大梁时带着怒气,看到齐国十万人扎寨的营盘时是畏惧,看到齐国兵马逃亡则动了轻敌之心,就这样他一步步被引诱到了孙膑在马陵道设下的埋伏圈中。

马陵道就现在河北省的大名县附近,非常非常崎岖狭窄的山路,两边全都是树林,这是一个设伏兵的好地方。孙膑命人砍树,把树都砍倒了之后,就把道路给插死了。他把树全都砍光了之后,专门留了一棵没砍,把那棵树的树皮全都剥下来,在树干上写了八个字,然后让一万弓弩手就在山头附近都埋伏好。

孙膑跟弓弩手说,今天晚上看到树下有火光的时候,你们一起射箭,万箭齐发。一万名弓弩手全都埋伏了下来。

当天晚上,庞涓真的是追到了马陵道。前面的人跟他报告说,路已经被大树拦住了。庞涓说,这还不好理解,他们害怕了,所以把树推倒了变成路障,把树搬开就是了。于是骑兵全都下马去搬木头。庞涓看周围的树全都砍倒了,就一颗没倒。当时已经是黄昏了,树干上是有字,但那个字是什么却看不清。庞涓就吩咐左右举火,看那树上写什么字,结果这火一点了之后,他一看树干上写着“庞涓死于此树之下”,心想坏了,快撤!他的话音一落,火光一起来,万箭齐发。

孙膑来到庞涓的面前。庞涓当时还没死,跟孙膑讲了一句话,“吾恨不杀此刖夫,遂成竖子之名”。我真恨我自己当年没有杀了你,结果让你这个臭小子成了名。庞涓说完,拔剑自刎。庞涓人是一个犯了错误,死硬到底的人。他不说自己害别人,他说我真恨我当年没有杀了你。

如果我们要回过头来看一看孙庞斗智这个故事,我们发现庞涓是被他自己的妒忌心给害死了。我们看到孙膑最开始跟庞涓在一起的时候,对庞涓非常信任,说明什么呢,说明孙膑非常忠厚;他到了齐国之后,齐王要拜他为将军,孙膑说我一个受刑的人不适合于做将军,这是他的谦逊;庞涓是自杀而死,而并不是被孙膑杀死的,而且在这一场战争中,孙膑还抓住了庞涓的侄儿庞葱,孙膑也没有杀庞葱,这说明孙膑非常宽厚;孙膑在回到齐国之后,他把《孙子兵法》十三篇全部默写出来交给了齐王,这是孙膑的大方;然后孙膑没有受齐王的封赏,隐居起来了,这说明孙膑淡薄名利。

所以你想这样一个人,如果庞涓对孙膑非常好,有没有可能得到兵法?当然很有可能。如果孙膑跟庞涓共同指挥魏国的军队,肯定所向披靡了,甚至我觉得灭了三晋、齐国,甚至说跟秦国、楚国作战,都会取得很大的成功。俩个人都可以一样名扬天下、名垂青史,结果庞涓放着这些光明大道不走,去害孙膑,结果自己丢失了性命、丧失了荣华,同时也留下千古的骂名。如果庞涓当时跟孙膑一块去指挥魏国军队,魏国就很有可能会成为统一中国的国家,而不是秦国。

(旁白)关于孙膑还有一个历史悬案,即我们的第六个问题:孙膑是否留下了一部兵法。《史记》中是肯定的,司马迁说孙子膑脚,兵法修列。但是后人在很长时间内都没有找到这部兵法,以至于有人说,孙膑的兵法和孙武的兵法是同一本书。这个历史悬案直到1972年才解决——在山东临沂市出土了一些汉代的竹简,其中有《孙膑兵法》的残篇。但是根据《孙膑兵法》的记载,第一次围魏救赵的时候,庞涓就已经被俘了。当然一个比较合理的猜测是,齐国由于考虑到和魏国的外交关系,释放了庞涓。第二次战争,庞涓才真正丧命。

这一场战争以魏国的失败而结束,当时同时魏国的太子申也被俘虏。齐国因为救了韩国和赵国,成为一个东方非常强大的国家。但是齐国实际上在任用田忌和孙膑之前,曾经有非常大的隐忧,甚至差点有亡国之祸。那么齐国是怎样从一个衰弱的国家变得如此强大呢?请看下集《一鸣惊人》。谢谢!(待续)#

(《笑谈风云》是新唐人制作的视频版中国通史,目前已出版《东周列国》、《秦皇汉武》和《隋唐盛世》三部。第四部《两宋繁华》将于2018年年底出品,第五部《大明王朝》2019年面世。点播节目视频和音频,请访问《笑谈风云》官方网站 https://xtfy.ntdtv.com )

点阅【章天亮笑谈风云】系列文章。

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论