美拒绝立即取消关税 中方若违约还将再加税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年03月04日讯】美中贸易谈判达成协议的可能性在增大,但外界并不认为美中贸易战会因此结束。美媒最新消息指,如果达成协议,美方希望维持原有关税措施,以督促中共履行承诺,并提出如果美方对中方违约追加关税制裁,中方不得报复。

《华尔街日报》3月3日引述消息称,目前潜在的美中贸易协议开始成形,双方正处在达成协议的最后阶段,有望在3月27日的川习会上正式签署。中方做出多项承诺,美国则考虑部分或全部取消去年对中国产品实施的关税制裁。

而彭博社同日消息则称,双方在美方取消关税问题上还存在分歧,这成为谈判剩余的阻塞点之一。中方提出解除第二轮关税,即针对2,000亿美元中国商品加征的10%关税,是达成协议的必要条件。而美方不希望立即取消关税,坚持在一段时间内取消,以便检视中方是否兑现承诺。

报导说,美国希望继续用关税威胁防止中方违约,只有在北京全面落实协议后才会完全解除关税。

另外,作为正在进行的谈判的一部分,美国要求中共保证,如果美方将来对中方违反协议采取关税制裁措施,中方不能实施报复,或在世界贸易组织提起申诉。

《华尔街日报》也提到,美国正敦促中共政府同意,在美国对中方违约实施制裁时不进行报复。

美方主导谈判的贸易代表莱特希泽上月27日在国会表示,即使达成协议,美方的关税制裁还需维持数年,以保证中方切实履行承诺。他说,为督查中方执行协议,美中各层级的谈判还会定期举行,如果中方出现违约问题并拒绝改正,美方就会实施关税制裁。

在美国看来,中共对美国加征的关税是非正当的。美方对中方加征关税,是依据美国法律,对中共盗窃美国知识产权等不公平贸易行为实施制裁。而中共则宣称,对美方加征关税只是为了对等报复。

《华尔街日报》报导指,美中达成协议的障碍仍然存在,并且双方都可能面临来自国内的阻力。

美国朝野担心政府可能再次被中共欺骗。而中共内部则批评北京当局在谈判中“让步过大”,有“卖国(共)”嫌疑。

白宫官员透露,正在起草的贸易协议中,包括中共纠正盗窃知识产权和政府补贴等结构性改革问题,还涉及减少对“中国制造2025”计划的支持等。

很少人相信中共会真正进行结构性改革,因此外界对美中贸易谈判的前景并不乐观。

路透社日前报导,虽然美中有望达成协议,但美国制造业认为双方加征关税将会持续很长一段时间,因此许多企业已将“美中长期冲突”作为未来营运的重要考量,同时加速转移中国的生产线和供应链。

彭博社近日调查了29位经济学家,其中18位认为贸易战只能暂时缓解,川普(特朗普)最终还是会对中共加征关税。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论