MH370失踪5周年 马国政府称愿重启搜索

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月05日讯】马来西亚航空公司航班MH370失踪即将满5周年。有部分该事件的受难乘客家属周日在吉隆坡举行了悼念大会。马来西亚交通部长陆兆福代表政府表态称,如果外界发现有关MH370的可信新线索或有可行的提案,马来西亚当局将会重启搜索行动。

当地时间3月3日,部分随着MH370客机一同失踪的乘客的家属在马来西亚吉隆坡举行了悼念大会。在悼念会上,除了点灯祈福仪式外,马来西亚交通部长陆兆福在现场发表了讲话,他对到场的遇难者亲属表示,马国政府对于建议重新启动对这架失联客机搜寻工作的提议持开放态度。

陆兆福并表示,美国海洋探勘公司“海洋无限”(Ocean Infinity)有意使用去年开发的新技术重新搜索MH370,但目前尚未提出新的方案,“如果他们能说服我们新技术能更有效搜索,我们很愿意重新展开搜索行动。”

2014年3月8日,搭载239人的MH370在离开吉隆坡前往北京的途中离奇失踪。事件发生后,多个国家联合展开了大规模搜索,历时2年多的搜寻行动仅在 印度洋沿岸找回了数块疑似MH370客机的碎片外,至今这架飞机连的主残骸与当时这架客机上的所有机组人员和乘客仍然下落不明。

在这次悼念大会上,主板方展示了已经寻找到的2块客机碎片,其中一块长约4.27公尺的机翼残骸是在东非坦桑尼亚发现的。

MH370上的乘客安妮(Anne Daisy)的女儿格雷丝(Grace Nathan)在参加周日举行的悼念活动时接受了路透社的采访。她表示,那块机翼残骸十分大,让人可以想像到原本飞机的大小。她说:“我不能相信这样的一块儿碎片,能花两年时间飘到非洲去。我也不禁在想,我的母亲现在在哪里。”

2019年3月3日在吉隆坡举行的悼念仪式上展示了两块失踪的MH370 客机的残片。(MOHD RASFAN/AFP/Getty Images)

据公开的资讯,MH370最后一次发出信号是在2014年3月8日凌晨1点多。当时马来西亚航空管制局方面联系了MH370客机的机长Ahmad Zaharie Shah,告诉他飞机正在接近马来西亚的领空边缘,指示他与越南的空管人员联系。五秒钟之后,MH370回复道:“晚安,这里是MH370。”

几分钟之后,这架客机的应答系统被人为关闭,空管人员无法在雷达显示屏上定位这架飞机的位置。

MH370客机失踪之后裔多个国家派遣人员参与了搜救行动,搜索半径达到12万平方公里,耗资1.45亿美元,但历时两年多的搜索行动几乎无所收获,最终于2017年1月结束。

美国搜救公司Ocean Infinity(海洋无限)2018年1月曾以“不成功不收费”为前提条件,与马来西亚政府签订了继续搜索MH370的协议,如果该公司能成功找到MH370的主残骸,就能得到酬金7000万美金,不过截至去年5月仍未能找到失踪的客机,最后停止搜索工作。

Ocean Infinity公司的CEO普朗克特(Oliver Plunkett)在吉隆坡纪念仪式上播放的视频中说,该公司在过去一年里获取了更好的新技术,希望还能够有机会继续进行搜寻MH370失踪客机的工作。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论