习近平两会遭“高级黑” 一首红歌被禁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月05日讯】中共政协会议开幕当天,一首歌颂习近平的歌曲在大陆微信圈流传,随后被删,舆论指这首歌有“高级黑”之嫌。在中共两会前夕,官方已将“加强党建”提升到首要位置,并发文严禁党内对中央搞任何形式的“低级红、高级黑”。

3月3日,中共全国政协会议开幕。当天,云南省双柏县委书记李长平撰写的歌曲《习总书记的恩情永不忘》在大陆微信圈广泛流传,李长平在为歌曲配发的文字中,还大肆称赞习近平,引发网民强烈反弹。

外界舆论认为,这首歌明显有“高级黑”之嫌,与中央近日提出的要求“唱反调”。

2月27日,中共中央发布一份“加强党的政治建设的意见”,官方罕见承认中共党内存在五大问题,包括以不同形式存在的“低级红、高级黑”,以及存在利益集团攫取政治权力的现象。

文件要求中共官员不得搞任何形式的“低级红(肉麻吹捧)、高级黑(明赞暗讽)”,不允许对党中央阳奉阴违做两面人,搞两面派,搞“伪忠诚”。

目前,这首歌颂习近平的歌曲已被官方删除,理由是:“可能存在涉嫌不当使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象的表述内容”。

早在2016年的两会期间,习近平也遭遇“高级黑”事件。当年3月初,大陆网路出现一首歌曲《东方又红》,改编自歌颂中共前党魁毛泽东的红歌《东方红》。

《东方又红》与《东方红》旋律完全一致,只是把写毛泽东部分的歌词,变成写习近平,第一句即为“东方又红,太阳重升。习近平继承了毛泽东”,原本的“大救星”则改为“大福星”。画面以展示习近平阅兵及视察农村的情景为主。

歌曲上网不久后就迅速蹿红,但不少网民指“看完了有一种‘高级黑’的感觉。”该歌随即被当局删除。当时有评论认为,这起事件是江派刘云山掌控的文宣系,故意给习近平难堪。

有分析认为,在贸易战的大背景下,今年两会的气氛极为紧张,习近平可能会因为中国经济遇挫,被党内反对派在两会上发难。

法广的报导指,贸易战重创中国经济,导致党内很多人对习近平不满。中央发布的关于党建的两份文件是“对两会代表发出警告”,杜绝有人在两会中“提出有争议的建议”,发出质疑中央的声音。

另据香港《苹果日报》日前引述的消息,中共中央早已向两会代表发出“噤声令”,不准向外媒发表意见。而且多家外媒发现,今年所有与会代表和委员都纷纷躲避媒体,“一言不发”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:周强露面两会 现场气氛诡异

相关文章
评论