陆经济下行压力大 北京调降GDP要过紧日子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月05日讯】再来看看中国方面的消息。在3月5日的中共两会上,中共国务院总理李克强发表报告称,中国经济出现新的下行压力,将下修今年的GDP预期为:6%至6.5%。他还喊话说政府要过紧日子,2019年风险更多更大,要做好打硬仗的准备。西班牙对外银行就表示了,他们预期今年中国经济将面临更多成长的阻力。

中国国务院总理李克强:“经济出现新的下行压力。”

中国经济持续低迷,中国国务院总理李克强,就在中共的人大会议上指出,要实施“更大规模的减税”,各级政府要过紧日子,今年经济成长的预期目标在6%到6.5%,而这个数字,低于去年6.5%左右的经济成长目标。

不少外媒分析,中共为了因应经济成长减速的风险,将推出更多的刺激政策。不过中国企业债台高筑、衍生出的金融问题,实施大规模刺激方案所起的副作用,似乎得更加谨慎。瑞穗银行研究员(细川美穗子)就指出,透过公共投资来加强经济刺激的话,地方债务问题有进一步恶化的担忧。标普全球的一份报告就估计,2017年中共地方政府的“隐形”债务已经多达人民币40兆元,相当于6兆美元,占2017年中国GDP的60%。

中央研究院经济研究所研究员周雨田:“大陆的地方政府,事实上透过很多的一些不同的管道,做大量的举债,就是说去做有关一些基础建设,都需要很大的资金,当然累积太大的债务的话,就有一定的风险。”

另外,被美国视为眼中钉的“中国制造2025”,李克强在今年的报告中却是只字未提。虽然中国经济前景严峻,中共的军费却持续扩张,相比去年成长了7.5%。日本共同社指出,中共军力持续强化,同时在南海跟东海持续增强存在感,让国际社会,相当忧心。

新唐人亚太电视胡宗翰、赵庭誉台湾台北报导

相关文章
评论