被爆抄袭比国艺人30年 陆画家叶永青:他对我影响深

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月06日讯】中国大陆各领域涉嫌抄袭丑闻频传。日前,大陆当红名画家叶永青,被指控30年来,一直抄袭比利时艺术家作品,且抄袭后的作品拍卖价格要比原画高出数十倍。丑闻被爆光后,大陆艺术界及评论界均呼吁叶永青真诚道歉。

据《苹果日报》3月5日报导,比利时艺术家西尔万(Christian Silvain)近日向多家比利时媒体披露,叶永青自上世纪90年代开始抄袭他的创作,更在艺术作品拍卖场获利逾亿元人民币。

丑闻被爆光后,叶永青仅回应称:“这位艺术家对我影响至深。”

对此,西尔万对媒体表示:“‘受影响’的本身没有任何问题,但是,如果有人不断以高昂价格出售自己的作品,而这些作品都是抄袭来的,他的行为就不再是为艺术增值,而是变成了纯粹的商业贩售。”

“当有人几乎接近100%地复制你的作品,其背后还有组织上百倍地抬高价格时,这就成了一个金钱问题,这时候我们就无法赞同了。”

他认为,“叶永青通过抄袭我的作品,赚了太多钱,这在我看来,是绝对的道德问题。”“由于这样的事件一再发生,因此我们选择了通报媒体,并且要求拍卖机构停止拍卖这些作品。”

叶永青抄袭作品 获利逾亿元

西尔万早期的艺术创作灵感来源于自己的童年生活,以及当时和自闭症儿童的交往经历。

他在接受“比利时法语区电视台”(RTBF)采访时说:“我是从1985年至1986年开始创作这个系列作品的,而他们从1993、94、95年开始做这样的东西。”

叶永青抄袭比利时画家西尔万的作品。(视频截图)
叶永青抄袭比利时画家西尔万的作品。(视频截图)
叶永青抄袭比利时画家西尔万的作品。(视频截图)

西尔万指,早在1996年,就发现自己的作品遭叶永青抄袭。他说:“我第一次发现(被抄袭)这事,是在1996年7月。那时,阿姆斯特丹的画廊给我发了一份传真,告诉我在波恩的一个中国展览上,他们发现了我的作品。”

然而,“几年后,塞巴斯蒂安又给我的画廊打电话,告诉我在伦敦有一个画展中,展出的一名中国艺术家的作品看起来像我的。然后,又一次,我看到这个艺术家的名字,标注的是‘叶永青’……”西尔万说:“当发现这一点时,我感到非常震惊!”

西尔万的画廊老板也拿出证据,称西尔万才是使用这种艺术风格进行创作的第一人,而类似作品发表于上世纪80年代。

西尔万还告诉媒体,在调查过程中,“我们还找到了这些作品最初公开销售的价格,简直令人不可思议。”

他指出,一幅由叶永青亲自签名的绘画,曾经在拍卖行中拍出40万欧元高价,而他本人的作品价格仅仅在5,000至1.5万欧元。即叶的拍卖价有可能高出原创作品的80倍。

大陆媒体报导指,叶永青在过去387件作品成交量中,获利1.63亿元人民币。

还有知情网友爆料,在过去的近20年中,叶永青二级(拍卖)市场共成交391次,其中涉事风格作品成交72次,总价值达到740万美元。排名前十的共9张作品中,涉嫌抄袭的作品有3件,最高成交43万美元。

叶永青被爆抄袭 引网友热议

叶永青被指抄袭的丑闻在上月底,通过大陆某公众号传播后,随即发酵,并引发公众热议。而叶永青本人一直回避媒体采访。

有网友留言说:“一位影响了您30年(的画家),居然还在‘争取联系’,好像真的不太说得过去。”甚至有网友找到Christian Silvain的官方网站后,戏称“要电话有电话,要邮件有邮件。祝您早日联系上原版。”

网友讽刺叶永青被爆抄袭丑闻。(网络图片)

还有网友说:“翟天临造假丑闻爆出后,若干影视剧遭禁,出品方准备就此向翟天临发起追责赔偿。这个方法,艺术圈能否借鉴?毕竟,被抄袭所害的远不止是西尔万,还包括相信叶永青、持有他作品的每一个人。”

知名评论家栗宪庭在知晓叶抄袭丑闻后,为其因“写过叶永青和刘炜展览的序言”而向艺术界道歉。他还呼吁叶永青出来给艺术界和比利时艺术家公开地、真诚地道个歉,“抄袭是个道德问题,没有艺术上的问题可以谈。”

一名上海知名收藏家,希望叶永青能考虑比利时艺术家、收藏家、收藏机构和社会公众的感受,做出真诚道歉。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论