不顾逮捕威胁回国 瓜伊多:马杜罗陷矛盾泥沼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月06日讯】秘密出国外访9天后,委内瑞拉临时总统瓜伊多周一冒着可能被马杜罗政府抓捕的危险重返委国首都。加拉加斯民众纷纷上街欢迎他归国,出现了万人空巷的场面。曾威胁要逮捕瓜伊多的马杜罗不但没敢抓人,他自己反而从公众视野中消失了。瓜伊多周二表示,马杜罗政府内部已经矛盾重重,他们根本不知道应该怎么办了。

瓜伊多不顾马杜罗的公开威胁,于3月4日顺利重返委内瑞拉,受到支持者的热烈欢迎。瓜伊多随后在加拉加斯市中心举行了大规模集会,他在集会上面对数千支持者再次强调了为委内瑞拉寻求民主变革的决心。他说:“他们(马杜罗政府)的威胁不会阻止我们的步伐。我们在这里,我们比以往任何时候都更加团结。我们在这里,比以往任何时候都要强大。”

到目前,瓜伊多已回国超过24小时自动自如未被抓捕,反倒是之前在瓜伊多出境外访期间公开威胁一旦他回国将抓捕他的原总统马杜罗一直“隐身”。

瓜伊多3月5日在委内瑞拉嘉年华公众假期与公务员工会的代表会面时表示,现在马杜罗政府之所以保持“缄默”,是因为他们自己内部“已被矛盾淹没”,根本就不知道要如何来面对国民。

瓜伊多并在发言中号召委内瑞拉全国的公务员为罢工做好准备,不过他还没有订下罢工的具体日期。

此前,为了缓解委内瑞拉国内严重的食品和药品短缺现状,瓜伊多不顾仍支持马杜罗政府的最高法院禁止他出境的命令,于2月23日秘密离开委内瑞拉前往哥伦比亚,与邻国商议协调向本国运送人道主义援助物资事宜。在外访期间,瓜伊多先后访问了巴西、巴拉圭、阿根廷和厄瓜多尔等邻国,并运美国政府高官会面。迄今为止,已经有50个国家的政府承认他为委内瑞拉临时领导人。

马杜罗则趁瓜伊多身在国外之际,对外宣称瓜伊多出国违反了最高法院的禁令,必须接受法律制裁。

美国政府随后就公开警告马杜罗,如果瓜伊多被捕,将会有严重后果。

美国国家安全顾问约翰·博尔顿3月4日在推特上发文称,“瓜伊多总统今天安全返回委内瑞拉,继续大力推动委内瑞拉人民的民主未来。美国全力支持瓜伊多和国民议会。他的安全必须得到保证。全世界都在关注。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论