印度再击落无人机 印巴冲突难缓解?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月06日讯】一场恐怖攻击,让印度巴基斯坦爆发40年来最大冲突。不过印巴冲突,一时半刻,似乎难以缓解,最新消息指出,3月4日,印度又击落一架巴基斯坦军方的无人机,而同一天,印度总理莫迪,还暗示将会对巴国境内的恐怖组织采取更多军事行动。

4日凌晨,印巴朝对方阵地再度开火,但在天亮前就停火,目前印巴边境暂时恢复短暂的平静。

《路透社》报导,美国驻伊斯兰马巴德大使馆表示,关于巴基斯坦是否使用美国制造的F-16击落印度战机,美方正在调查更多资讯,而且“非常重视”任何关于滥用国防武力的指控。

美国出口军事武器时,通常会对客户设定严格的使用条件,但是美国军事销售协议究竟规范巴基斯坦什么样的合约内容,美国大使馆拒绝发表评论。

3月1日,被巴基斯坦俘虏的印度空军联队长瓦塔曼(Abhinandan Varthaman),在被拘留58个小时之后,在印巴边境瓦加-雅达瑞(Wagah-Attari)联合检查哨,被送还给印度空军。接下来,瓦塔曼将被送往医院进行健康检查,他返回一天后,向印度空军透露,他遭受很多精神折磨。包括被逼拍摄一段影片,惹起印度军民的怒火。

巴基斯坦总理伊姆兰汗(Imran Khan),在此之前公开表示,释放瓦塔曼是一个和平的信号,并抛出谈话。但印度总理莫迪表示,除非巴基斯坦政府停止资助武装组织、在打击境内恐怖组织有更积极的作为,否则他们就不可能展开谈话。

印度国防专家 夏玛(Rakesh Sharma):“我们不断地交给他们很多次(恐怖攻击),非常多起的案件交给他们,没有一件事情是有改变发生。我们甚至让巴基斯坦团队过来调查可能的攻击,发生在两国边界。而事实上就是,他们不想要缓和(冲突)。”

2月26日,印度越过“印巴控制线”的空袭行动,宣称是为了报复印度近二十余年来最严重的恐袭事件,起因就是2月14日,在喀什米尔地区发生自发炸弹攻击,造成至少40名印度安全部队成员死亡。ABC新闻指出,巴基斯坦对于恐怖组织的直接支持,一直是印巴冲突的核心问题,如果不能获得解决,印巴冲突只会持续升级。

伊姆兰汗还表示,只要印度总理莫迪(Narendra Modi)准备好,他随时可以开始进行和平对话。]

而美国总统川普(Donald Trump)也表示,他正在努力帮印巴两国化解冲突。

美国总统 川普:“我们正在半路上,试图帮助两方。”

不过,印度即将在今年4、5月间迎来总理大选,法新社报导,这场自1971年第三次印巴战争以来两国间最严重冲突,却为印度总理莫迪(NarendraModi)在国内民族主义者的眼中加分,有学者预估,印度完成大选前,巴印关系仍将持续紧张态势。

(新唐人亚太电视 江子扬 编译)

相关文章
评论