孟晚舟引渡庭审延期 中共副领事现身法庭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月07日讯】孟晚舟引渡案在加拿大的首场聆讯,于当地时间3月6日开庭,下一次聆讯时间延至5月8日。据悉,中共驻加拿大副总领事亦现身法庭。法律界人士分析,这可能是律师团的拖延战术,准备长期作战。而这起案件也令中共神经高度紧张。

当地时间3月6日上午10时,孟晚舟抵达不列颠哥伦比亚省最高法院,听取法官定出举行首场引渡聆讯的日期。但开庭仅仅17分钟后,法官即宣布案件押后至5月8日处理,到时再决定引渡聆讯的日期。

据报,中共驻加拿大副总领事王承军也到庭听审。由此可见,孟晚舟引渡案也令中共高度紧张。

孟晚舟在加拿大被捕后,中共当局的做法令外界生疑:外交,宣传,国安等国家机器几乎都被动员起来,甚至将两名加拿大公民抓起来。中共用力如此之猛,引发外界的猜想:难道孟晚舟被引渡到美国进入司法程序,究竟会泄露中共多少不可告人的大秘密?

当地时间3月6日上午10时,孟晚舟抵达不列颠哥伦比亚省最高法院,听取法官定出举行首场引渡聆讯的日期。图为法庭外的抗议者。(JASON REDMOND/AFP/Getty Images)

孟晚舟施拖延战术

孟晚舟在过堂前,也对加拿大政府、加拿大边境服务署(CBSA)和加拿大皇家骑警(RCMP)提出民事诉讼,宣称去年12月她被捕时,被侵犯宪法权益,律师甚至称可能会提出滥用程序申请。

中央社3月7日说,各种迹象显示,孟晚舟律师团已有种种战略,包括“拖延战术”、“打政治迫害牌”等等,准备长期抗战。

报导说,3月1日加拿大司法部正式宣布授权启动引渡程序后,温哥华的卑诗省最高法院6日开庭时间出人意料之短,只花了17分钟就结束。

当天开庭原本要决定引渡听证会日期,但检辩双方却同意要等到5月8日再决定引渡听证会日期。

报导说,这项变动与延后,主要是让检辩双方在这段期间内,再为相关请求做好准备。所谓相关请求主要指的就是辩方此前对加拿大政府部门提出的民事求偿诉讼。

当地时间3月6日上午10时,孟晚舟抵达不列颠哥伦比亚省最高法院,听取法官定出举行首场引渡聆讯的日期。图为法庭外的抗议者。(JASON REDMOND/AFP/Getty Images)

孟晚舟反咬加拿大政府

3月1日加拿大政府确定启动孟晚舟的引渡程序后,孟晚舟的律师团队,3月2日向英属哥伦比亚省最高法院提起诉讼的。指称被抓那天,一名联邦警察和三名边境官员“以例行边境检查的虚假借口”,对她进行了3个多小时的非法拘留、讯问和搜查。

诉讼称,去年12月1日上午,孟晚舟走出飞机,被加拿大边境官员以检查护照为由拦住,查明身份后,将她带到边检区域进行讯问。代表孟晚舟的律师楼3月3日发声明说,孟因此在精神上遭受了压力,所以寻求赔偿。

不过法院的文件显示,孟晚舟在机场被抓之后,先是给她送到了医院,然后又被转移到了一个监狱。

加国法律专家表示,孟晚舟律师团队提出此民事求偿,明显是法律大战略中的一环,可能对引渡程序影响重大。

温哥华刑事律师凯拉(Kyla Lee)对当地的《温哥华星报》说,孟晚舟对加拿大当局提出的民事诉讼,即使胜诉也只有小额赔偿,对于孟晚舟而言,这场官司的动机很可能是拖延战术,进行长期法律对抗,避免被引渡到美国受审。

孟晚舟罪责难逃 美加合作胜算大

去年12月1日,应美方要求,加拿大当局在温哥华国际机场逮捕了孟晚舟。同年12月11日,加拿大法院举行3次听证会后,裁定孟缴纳1000万加元的保释金暂获保释。

1月28日,美国司法部宣布,纽约东区联邦法院及华盛顿州西区联邦法院,分别对华为公司及孟晚舟等被告,提起两件控告案,总共23项罪名。

其中孟晚舟被控4项罪行:共谋银行欺诈、串谋诈骗、银行欺诈和电汇欺诈。如果她在美国被定罪,美国将没收她通过这些罪行直接或间接获得的资产。

时政评论员蓝述认为,孟晚舟知道自己犯了什么罪行,清楚自己撒了多少谎,所以她才试图尽量拖延引渡时间。因为美国对她的每一项指控,最高刑期都是30年。如果被引渡到美国,她的后半辈子就只能在监狱里度过了。

加拿大刑事辩护律师戈德金德(Ari Goldkind)也认为,孟晚舟并不在乎赢,可能是孟晚舟的律师推迟引渡程序的策略,想推迟“不可避免”的引渡听证会和结果。

加拿大阿尔伯塔大学法律专家哈里顿(Joanna Harrington)表示,美加有共通的法律文化和相似的法律制度,彼此高度信任。而且引渡听证主要考虑美方证据是不是充分,是否符合进入审判程序。所以他预测,加拿大会批准引渡请求。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论