担忧中兴危机重演?华为向日企增2倍订单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年03月07日讯】遭到国际围堵、四面楚歌的中国华为,最近要在几家日本企业,增加智慧手机零件2倍订单。日媒认为,在美方加强抓中共间谍企业的背景下,华为此举旨在防止供应链中断,以免重蹈中兴危机。

日经中文网报导说,华为相继要求日本企业,在新款智慧手机生产全面启动之前,增加供货。

其中村田制作所(Murata Manufacturing)在通信零部件领域,获得达到平日2倍左右的订单,将根据要求增加供货;罗姆(ROHM)也将在5月前后增加IC(积体电路)和照相机相关零部件的供给。

京瓷在电容器等电路零部件方面,获得了部分新增订单,在半导体领域,东芝记忆体(Toshiba Memory)围绕用于数据保存的记忆卡产品,提前接到了采购订单;另外,华为还从台湾企业增加了采购。

报导认为,华为此举是防止像中兴通讯(ZTE)一样供应链中断。

中兴通讯去年4月被美国以违反对伊朗制裁为由,禁止与美国企业交易,一度濒临瘫痪。直到中兴接受美国重罚,并对管理层进行整改之后,中兴才起死回生。

日媒报导说,华为在推进半导体的自产化,但在智慧手机电子零部件领域,需要用日美企业的零部件。一部分日本企业从华为获得的解释是,“难以从美国采购零件”。

不过,日本各零部件企业,对此将慎重考虑,以免被卷入中美摩擦的风险,同时讨论今后的业务拓展。

华为与日本企业的交易额去年为66亿美元,今年华为计划提高到80亿美元。

但在去年12月,华为已遭到日本14个领域的封杀,范围包括电力、自来水、金融、讯息通讯、铁路等领域的企业,原因是华为产品的恶意程式,可能导致社会功能瘫痪,构成国家安全问题。

早在2012年7月30日,美国知名的DefCon骇客大会称,华为公司生产的路由器有明显漏洞。

当时,美国前五角大楼高级攻策分析师F. Michael Maloof在WND网站上透露,中共通过华为及中兴两家电信供应商,在世界各国电信设备中制造“后门”。

同年6月,美国国会就中共间谍活动威胁,调查华为和中兴。

根据美国中央情报局(CIA)公布的一份情报显示,华为与类似俄国克格勃(KGB)式的情报部门有关,并表示该公司收到中共提供的2.5亿美元。

美国2018年通过了2019年度国防授权法案,禁止美国政府机构使用华为、中兴、联想等5家中国高科技企业的产品。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论