两岸统一中共出价降低 智库威胁彻除民国体制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年03月08日讯】年初北京对台喊话“一国两制”,导致中共“两会”期间台湾话题热度升高。中共官员称台湾如果接受“一国两制”,将可获得10项“特权”,随后又有体制内学者要求废除“中华民国体制”并去除军队。港媒称,中共出价越来越低。

上月底,中共国台办前副主任王在希表示,国民党的“一中各表”,是“扭曲了‘九二共识’的本意”,习近平诠释的“九二共识”不仅包括“一中原则”,还必须包括“谋求统一”。

中共“两会”前夕,身兼中共台湾研究会常务理事的军事科学院少将王卫星对媒体表示,如果台湾接受“一国两制”,将有10项“特权”,包括自组行政机构、自行立法、自行管理、有独立终审权、可保持对外经济文化关系、可保留军队、财政独立、使用独立货币、成为独立关税区、有权签发护照等。

外界分析,除了保留军队外,这与香港的“一国两制”大同小异,因此对台湾的吸引力有限。

中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津随后撰文称,两岸统一后“必须彻底去除中华民国体制”,即废除“那些支撑所谓‘中华民国仍然存在’的一系列政治符号、称谓、法律及制度”。

王英津还称,台湾也不应保留军队,因为这会“构成对大陆的威胁”。

香港《明报》称,北京的出价愈来愈低,甚至暗示交易窗口即将关闭。

台湾方面,中华民国总统蔡英文表态,坚决不接受“一国两制”,并积极展开外交和扩充军备,来应对中共的威胁。

3月7日,中华民国国防部对媒体表示,在经过评估后,已于上月底正式向美国提出新式战机的采购需求。

近日,蔡英文还呼吁日本和台湾建立军事合作,共同应对中共。

美国方面,也在外交和军事上给予中华民国强力支援。美方已有倡议,在4月《与台湾关系法》立法40周年之际,派高官去台北高调纪念。

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论